Белорусский Экзархат

История Лидской епархии

Лидская епархия была учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года выделением из состава Новогрудской епархии. Епархия охватывает территорию, исторически относившуюся к Лидскому и Ошмянскому поветам, существовавшим с 1566 г. в составе Великого Княжества Литовского, затем Речи Посполитой и Российской империи. Появление первого православного храма великомученика Георгия Победоносца относят ко времени основания города — строительства Лидского замка в 1323 г.

В 1630 г. в Лиде действовали 4 униатских церкви: св. Иоанна, свт. Николая, Преображенская, Пречистенская (Успенская). В 1633 г. Преображенский храм был возвращен православным, в эти же годы упоминается православная церковь в д. Збляны. В 1633 г. в д. Голдово (ныне Лидского района) при православном храме владельцы имения шляхтичи Тризна основали монастырь.

В результате 3-го раздела Речи Посполитой (1795) Лида вошла в Российскую империю. После длительного господства в регионе униатской Церкви в 1839 г. произошло воссоединение белорусских униатов с Православием. В частности, к Православной Церкви присоединились действовавшие в крае монастыри базилиан: Голдовский, Сутковский и Борунский, из них только последний продолжил существование как православная обитель. После подавления восстания 1863 — 1864 гг. была усилена миссионерская деятельность православного духовенства среди католиков. В 1840 г. построен Преображенский храм в Сморгони на месте старого, в 1863 г. в Лиде освящен Михаило-Архангельский собор. В 1840 г. в современных границах Лидского района имелось 11 православных храмов. В 1864 г. было образовано Голдовское церковное братство.

К началу 1-й мировой войны в Лиде действовали 3 храма: Михайловский, кладбищенский Георгиевский и гарнизонный Свято-Троицкий. 3-4 мая 1914 г. во время объезда епархии Лиду посетил Виленский и Литовский архиепископ Тихон (Беллавин). После начала 1-й мировой войны благочинный Лидского городского округа протоиерей Иосиф Коялович в 1915 г. испросил благословения архиепископа Тихона остаться в Лиде и не эвакуироваться в Россию. В 1918 г. Виленская римско-католическая епархия, пользуясь условиями политической нестабильности и слабостью властей Белорусской Народной Республики, в районах со смешанным польско-белорусским населением перешла к активным действиям против православных. Католики захватили кладбищенскую Иоанно-Предтеченскую церковь в с. Венславента (ныне д. Аславеняты Сморгонского района), приходские храмы в с. Островцы (ныне г. Островец), д. Быстрица (ныне Островецкого района). Ситуация ухудшилась после того, как весной 1919 г. регион заняли польские войска. Римо-католики, пользуясь попустительством со стороны польского оккупационного режима, стали захватывать православные храмы в различных местностях под предлогом «ревиндикации». Одним из первых в апреле 1919 г. был захвачен Михаило-Архангельский собор в Лиде лишь на том основании, что он был построен на территории бывшего монастыря пиаров, упраздненного российскими властями в 1832 г. Нападавшие избили до смерти настоятеля, 84-летнего протоиерея Иосифа Кояловича (по другим данным, протоиерей Иосиф был убит на следующий день после погрома). В 1920 г. польские власти признали собор Лиды за римо-католиками, у православных остался в Лиде только Георгиевский храм. В 1919 г. у православных были отняты храмы в деревнях Кирьяновцы и Белица (ныне Лидского района). В 1921 г. римо-католики захватили Михаило-Архангельский храм в Сморгони, который до сих пор используется как костел. В 1922 г. римо-католикам был передан Покровский мужской монастырь в местечке Боруны (ныне село в Ошмянском районе), несмотря на то, что он ранее принадлежал униатскому ордену базилиан. В 1925 г. был захвачен православный храм в местечке Гавья (ныне село в Ивьевском районе). В католических источниках отмечалось, что в Лидском уезде наблюдался наиболее массовый прирост римо-католиков.

Со 2 мая 1923 г. новый управляющий православной Виленской епархией архиепископ Феодосий (Феодосиев) имел титул «Виленский и Лидский», Георгиевский храм в Лиде стал его второй кафедрой.

В 1944 — 1960 гг. половина современной территории епархии (Сморгонский, Ошмянский, Островецкий и бывший Юратишковский районы) входила в Молодечненскую область. С ноября 1960 г. указанные территории находились в составе Гродненской области. В 1948 году г. Лида стала второй кафедрой Гродненской епархии, новый управляющий которой, епископ Паисий (Образцов), при назначении на кафедру получил титул «Гродненский и Лидский». Такой же титул имел следующий архиерей — архиепископ Сергий (Ларин), служивший в Гродно с 1950 г. до упразднения кафедры в феврале 1951 г., когда Гродненская епархия была присоединена к Минской.

Приходы региона сильно пострадали в ходе антирелигиозной кампании 1958 — 1964 гг. Первыми в области были закрыты в октябре 1960 г. храмы в деревнях Сукневичи и Светляны Сморгонского района. Если в ноябре 1960 г. Лидско-Ошмянское благочиние Минской епархии насчитывало 30 церквей, то к 1965 г. их число уменьшилось до 14. В частности, решением Гродненского облсовета от 6 сентября 1963 г. был закрыт Преображенский собор в Сморгони, взамен общине передали ранее закрытый храм в деревне Светляны. В 1964 г. упразднили благочиннический Воскресенский храм в Ошмянах. Уполномоченный Совета по делам религий инициировал снятие с регистрации ряда священников региона, что делало невозможным дальнейшее функционирование приходов. К началу 1965 г. в Лидском районе осталось 6 действующих храмов, в Сморгонском районе — 4, в Ивьевском районе — 3, в Ошмянском районе — 1 храм, в Островецком районе не было ни одной действующей церкви. В 1960 — 1980-х гг. XX в. в Гродненской области действовало 77 храмов.

На рубеже 80-х и 90-х гг. XX в. началось возрождение церковной жизни. В 1989 — 2008 гг. был построен 5-главый Преображенский собор в Сморгони на месте разрушенного. В 1996 г. Церкви передали разоренный Михаило-Архангельский собор в Лиде, ставший кафедральным.

4 августа 2011 г. состоялось церковное прославление иерея Киприана Климуца, пресвитера Ятранского (+1942) в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.

С 5 апреля 2015 г. Лидской епархией управляет Преосвященный епископ Порфирий (Преднюк).

В настоящее время Лидская епархия включает в себя территорию Лидского, Ивьевского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов Гродненской области. На начало 2020 года в епархии действует 46 приходов, 56 храмов. В клир входит 39 священников и 1 диакон.