Белорусский Экзархат

Белорусский Экзархат

Белорусский Экзархат (Белорусская Православная Церковь) Московского Патриархата образован в октябре 1989 г. в соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем 9–11 октября 1989 года.

Следующий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на заседаниях 30-31 января 1990 года, заслушав доклад Преосвященного Кирилла, архиепископа Смоленского и Калининградского (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) определил принять «Положение об Экзархатах» и внести его в действующий Устав Русской Православной Церкви. Решения этого Архиерейского Собора были утверждены Поместным Собором Русской Православной Церкви, прошедшем 7-8 июня 1990 года. В каноническом отношении Белорусский Экзархат -- это административно-территориальная единица Русской Православной Церкви, объединяющая епархии с их благочиниями, приходами, монастырями, духовными учебными заведениями, которые находятся в пределах Республики Беларусь. Управление Белорусским Экзархатом осуществляет Патриарший Экзарх, который одновременно является правящим архиереем Минской епархии и главой Минской митрополии.

16 октября 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви назначил Патриаршим Экзархом митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева), усвоив ему титул «Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии». После учреждения самостоятельной Гродненской епархии, а также в связи с образованием независимого государства -- Республики Беларусь, в 1992 году титул Патриаршего Экзарха был изменен и стал возглашаться за богослужением, как «Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2013 г. Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет был почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Синод определил быть митрополиту Филарету «Почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси», сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях. Новым Патриаршим Экзархом всея Беларуси тогда же был избран митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев), которому был усвоен титул «Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси». В октябре 2014 года, в связи с учреждением в Белорусском Экзархате новых самостоятельных епархий и уточнением границ Минской епархии, Священный Синод Русской Православной Церкви усвоил Патриаршему Экзарху, митрополиту Павлу новый титул: «Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси».

Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть в Белорусском Экзархате принадлежит Синоду, который состоит из правящих епархиальных архиереев и возглавляется Патриаршим Экзархом. Синод действует в пределах компетенции, определяемой церковными канонами и Уставами Русской Православной Церкви и Белорусского Экзархата. Синод подотчетен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, Священному Синоду РПЦ, которым принадлежит право окончательного утверждения постановлений Синода Белорусского Экзархата, их отмены или изменения. Синод Белорусского Экзархата избирает и предлагает на утверждение Священного Синода РПЦ правящих и викарных архиереев в пределах Экзархата; представляет архиереев Экзархата для участия в работе Священного Синода РПЦ в качестве временных членов; утверждает в должности настоятелей и настоятельниц монастырей, находящихся в пределах Экзархата; решает богословские, литургические, дисциплинарные, пастырские и церковно-административные вопросы, которые имеют региональное значение; координирует благотворительную, социальную и миротворческую деятельность епархий, входящих в состав Белорусского Экзархата. Синод Экзархата осуществляет наблюдение за деятельностью духовных школ и планирует подготовку кадров духовенства. Синод Белорусского Экзархата назначает Управляющего делами Минской экзархии, Синод одобряет бюджет Экзархата, сметы расходов его учреждений и соответствующие финансовые отчеты. Синод Белорусского Экзархата созывает Патриарший Экзарх и председательствует на нем, а также представляет Белорусский Экзархат в Священном Синоде РПЦ на правах его постоянного члена. На Экзарха возложены обязанности по поддержанию единства епископата Белорусского Экзархата и наблюдению за выполнением архиереями своих архипастырских обязанностей. В необходимых случаях Экзарх может решать недоразумения, возникающие между архиереями, не прибегая к формальному судопроизводству; осуществляет полномочное представительство перед государственными властями Республики Беларусь по всем вопросам, которые касаются деятельности Экзархата. Другое официальное равнозначное наименование Белорусского Экзархата — «Белорусская Православная Церковь».

Решением Синода Белорусской Православной Церкви от 26 февраля 2014 года был учрежден Духовно-административный центр – Минская Экзархия, как орган по управлению Белорусским Экзархатом. Минская Экзархия объединяет Синодальные отделы и структуры, находящиеся в непосредственном управлении Патриаршего Экзарха и Синода Белорусской Православной Церкви, а также канцелярию Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В состав Минской Экзархии входят: Управление делами Минской Экзархии, включающее в себя Контрольную каноническо-правовую комиссию и Секретариат Управление делами; Синодальные отделы Белорусского Экзархата; пресс-службу Патриаршего Экзарха всея Беларуси; службу делопроизводства; юридическую службу и финансово-хозяйственную службу (бухгалтерию).

Управление делами Минской Экзархии образовано путем реорганизации существовавшего ранее Управления делами Белорусской Православной Церкви и имеет задачу оказания помощи Патриаршему Экзарху всея Беларуси в осуществлении полномочий, предусмотренных Уставом Русской Православной Церкви и Уставом Экзархата, а также выполнение поручений Экзарха в сфере церковного управления.

Помимо Управления делами, на начало 2015 года в состав Минской Экзархии входило 17 Синодальных отделов и комиссий Белорусской Православной Церкви: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества; Cинодальный информационный отдел; Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению; Синодальный отдел по делам монастырей и монашеству; Синодальный отдел по делам молодежи; Синодальный отдел религиозного образования и катехизации; Синодальная комиссия по канонизации святых; Синодальная ревизионная комиссия; Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь; Синодальный миссионерский отдел; Комиссия по выставочной деятельности; Синодальный паломнический отдел; Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством; Синодальный отдел по тюремному служению. На правах Синодальных учреждений действуют также Церковный Суд Белорусского Экзархата; Издательский Совет Белорусского Экзархата и Наградная комиссия Белорусского Экзархата.

Ко времени образования Белорусского Экзархата в его составе было 4 епархии (Минская, Полоцкая, Пинская и Могилёвская). В 1990 году возрождены епископские кафедры в Бресте и Гомеле, в 1991 году — Новогрудке и Гродно, в 1992 году — Турове и Витебске. В 2007 году образована Бобруйская епархия. В 2002 году в составе Минской епархии учреждено Борисовское викариатство. В 2006 году учреждается Друцкое викариатство Витебской епархии.

В октябре 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви, по представлению Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла, образовал в пределах Экзархата несколько новых самостоятельных епархий: Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую, выделив их из состава Минской епархии. Территория Минской епархии была ограничена пределами города Минска и Минского административного района. Тогда же, для координации деятельности правящих архиереев новосозданных епархий, Священным Синодом Русской Православной Церкви была образована Минская митрополия Белорусского Экзархата в составе Минской, Борисовской, Молодечненской и Слуцкой епархий. Главой Минской митрополии был назначен митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. В декабре 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об учреждении в пределах Белорусского Экзархата Лидской епархии, путем выделения ее из состава Новогрудской епархии. В Новогрудской епархии было образовано Дятловское викариатство.

К началу 2015 года в Белорусском Экзархате было 14 епархий: Минская и Заславская, Полоцкая и Глубокская; Пинская и Лунинецкая; Могилёвская и Мстиславская; Брестская и Кобринская; Гомельская и Жлобинская; Новогрудская и Слонимская; Гродненская и Волковысская; Туровская и Мозырская; Витебская и Оршанская; Борисовская и Марьиногорская; Слуцкая и Солигорская; Молодечненская и Столбцовская; Лидская и Сморгонская, а также Дятловское викариатство Новогрудской епархии. В Белорусском Экзархате, на начало 2015 года насчитывалось 1612 церковных приходов с правом юридического лица и 35 монастырей/ Свое служение совершали 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков. Проводились учебная подготовка в Минской духовной академии, в 2-х духовных семинариях, институте теологии Бегосуниверситета, в 4-х духовных училищах. Осуществляло свою деятельность Издательство Белорусского Экзархата.

Свою белорусскую паству неоднократно посещали Предстоятели Русской Православной Церкви. В июне 1991 года Первосвятительский визит совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Это был первый визит Патриарха Московского на белорусскую землю за всю ее историю. Последующие свои визиты в пределы Белорусского Экзархата Святейший Патриарх Алексий Второй совершил в июле 1995 года; в сентябре 1998 года; в июне 2001 года; в мае 2002 года и в октябре 2008 года, незадолго до своей кончины.

Избранный на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 27-28 января 2009 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил свою белорусскую паству в сентябре 2009 года и в октябре 2012 года, а также в июле 2013 года, когда вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, возглавил в столице Республики Беларусь городе Минске торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, В год празднования 1000-летия блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Кирилл совершил 20-22 июня 2015 года свой четвертый Первосвятительский визит в Республику Беларусь. На этот раз он побывал в Минске и в Бресте.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2013 году в городе Москве, при храме святой мученицы Ирины в Покровском, было открыто Представительство Белорусского Экзархата при Патриархе Московском и всея Руси. Решением Синода Белорусского Экзархата в феврале 2014 года в Минске, в одном из сохранившихся зданий бывшего подворья Минских архиереев, открыто Патриаршее Представительство Русской Православной Церкви в Белорусском Экзархате.