Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси
Мера свободы соответствует степени нашей ответственности: мы свободны ровно настолько, насколько мы готовы понести ответственность. Быть христианином — значит быть свободным.Быть христианином — значит быть в ответственности за всё!

16 декабря 2015 года в конференц-зале гостиницы «Беларусь» (город Минск) состоялось Общее собрание Минской епархии.
Подробнее »«В эти дни усиленно молюсь о достойном будущем для Белой Руси. Помогай Вам Господь, Александр Григорьевич, нести Ваше высокое служение Отечеству в согласии с правдой Божией и человеческой», — говорится в поздравлении.
Подробнее »Белорусская писательница Светлана Алексиевич награждена Нобелевской премией 2015 года в области литературы. С присуждением премии нашу соотечественницу поздравил митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Подробнее »
Конференция «Духовное наследие протопресвитера Виталия Борового (1916 — 2008), церковного деятеля, педагога, духовного пастыря» состоялась 3 октября 2015 года в Минской духовной семинарии.
Подробнее »

19 июля 2015 года в Минск по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, были принесены из Ярославля ковчег с частицей Ризы Господней, точный список чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы и икона святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей его честных мощей. Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, управляющий делами Минской Экзархии, возглавил встречу святынь и Литургию, за которой молился митрополит Филарет. По завершении богослужения Почетный Патриарший Экзарх обратился к молящимся с архипастырским словом.
Подробнее »
Слово митрополита Филарета в праздник Собора Белорусских святых 2015 года
22 июня 2015«Собор Белорусских святых… Это единое дивное созвездие. Это древние и новые мученики за имя Христово, это примеры аскетического делания и просветительского служения, это подвижники и подвижницы самых разных возрастов. Каждый из них в свое время оставил всё, взял свой крест и последовал за Христом», — сказал Почетный Патриарший Экзарх.
Подробнее »«Тонежская земля освящена страданием. 262 мирных жителя этого села — старики, женщины, дети — были зверски замучены гитлеровскими оккупантами. Многие из них были убиты в местном полуразрушенном храме. И сейчас, в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне, храм в Тонеже не только связывает эпохи, не только дополняет мемориал — он выражает наше упование на то, что у Бога мертвых нет и что силам ада и смерти не одолеть жизнь. Упокой, Господи, души невинно убиенных рабов Твоих, ихже имена Ты веси, и сотвори им вечную память!» — говорится в приветствии.
Подробнее »«Мы должны работать над искоренением своих грехов и недостатков, чтобы раскрыть в себе первозданную красоту образа Божия, чтобы стяжать, по слову преподобного Исаака Сирина, сердце милующее, которое сострадает всему творению», — отметил, в частности, Почетный Патриарший Экзарх.
Подробнее »
«Прощение — это подвиг человеческой воли. И сегодня Церковь призывает нас начать Великий пост сразу с подвига! Мы не вправе ссылаться на свою слабость, немощность, отсутствие в себе сил или смелости испросить прощения у кого-либо, простить наших ближних, ибо каждый из нас — носитель образа Божия. А образ Божий немыслим без всепрощения и любви», — сказал Почетный Патриарший Экзарх.
Подробнее »«Сейчас в наших сердцах должны звучать слова святого Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2). Нам нужно помнить, что Господь дал всем и каждому право на покаяние. И на какую бы «страну далече» мы ни ушли, Отец наш Небесный будет нас помнить, любить и ждать. «Если будут грехи ваши как багряное — как снег убелю» (Ис. 1: 18), — обещал Он через пророка, и обетование Его непреложно», — сказал архипастырь.
Подробнее »«Будем помнить, что Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Будем воспитывать в себе умение любить, умение внимательно относиться друг ко другу, умение ценить человеческое достоинство. И пусть именно по этим качествам окружающие смогут распознать, что мы — христиане», — сказал, в частности, митрополит Филарет.
Подробнее »«Совершая память Святителя Николая Чудотворца, будем верить, что по его молитвам Господь просветит нас Своим Светом. И будем стремиться к тому, чтобы добрые дела (хотя бы посильные, по мере наших возможностей) стали ежедневной нормой нашей жизни», — сказал, в частности, Его Высокопреосвященство.
Подробнее »
«Я верю в благое будущее нашей Церкви — ведь Спаситель обещал, что «врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16: 18). В 2014 году от Рождества Христова на Белой Руси совершается Литургия и звучит Слово Божие. Вот оно — единое на потребу! Остальное приложится, нашими общими усилиями», — говорится в приветствии.
Подробнее »«Сегодня Институт обрел нового ректора — Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Благодарю Вас, владыка, за согласие взять на себя это бремя руководства. Верю, что с Божией помощью это иго будет для Вас благо, и бремя сие будет легко (см.: Мф. 11: 30)», — говорится в приветствии.
Подробнее »