- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Протоиерей Сергий Лепин: «В сотрудничестве с белорусским телевидением и радио у нас нет конфронтации»
19 апреля 2013
18 апреля 2013 года в Минске прошел церковно-государственный координационный совет, посвященный мероприятиям в рамках программы сотрудничества Белтелерадиокомпании и Белорусской Православной Церкви.
В числе прочих слово на встрече было предоставлено пресс-секретарю Минского Епархиального управления протоиерею Сергию Лепину.
«Существуют несколько магистральных тем, в границах которых принято обсуждать соотношение религии с различными аспектами жизни общества: например, религия и наука, религия и образование, религия и искусство, религия и технологии. Сегодня в этот ряд перечислений все чаще и чаще добавляется словосочетание религия и СМИ, или Церковь и СМИ, — отметил отец Сергий. — Взаимоотношениям Церкви и СМИ уделяется даже целая глава в основах социальной концепции Русской Православной Церкви, где среди прочего говорится об уважении к труду журналистов и о высоте их служения делу правды и морали, которая должна проявляться в раскрытии положительных идеалов, а также в борьбе с распространением зла. СМИ, говорится в этом документе, обладают огромным влиянием на аудиторию, несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Просветительная, учительная и общественно-миротворческая миссия Церкви побуждает ее к сотрудничеству со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в самые различные слои общества».
«Церковь сегодня не только и не столько выражает свои пожелания о том, какими она хочет видеть средства массовой информации, но и сама готова участвовать в их работе и разделить с ними ответственность в указанных мной ранее вопросах. К счастью, в сотрудничестве с белорусским телевидением и радио у нас нет конфронтации и даже более того: мы имеем много общего в понимании проблем, связанных с воспитанием подрастающего поколения в духе традиционных для нашего народа ценностей, которые сформированы не без влияния Православной Церкви — что, собственно, отмечается и соответствующим законом Республики Беларусь и что проговаривается руководством нашей страны на самых высоких его уровнях», — сказал пресс-секретарь МЕУ.
Выразив коллективу Белтелерадиокомпании особую признательность от лица пресс-службы Минской епархии, протоиерей Сергий Лепин заявил: «В определенных пунктах нашего взаимодействия мы стали не просто партнерами по договору о сотрудничестве, но коллегами, работающими над одним, так сказать, продуктом. Притом стоит отметить, что распределение степени участия в создании этого продукта всегда была разной. Были периоды, когда в эфире ведущих телеканалов страны духовно-нравственная тематика освещалась духовенством по преимуществу. В настоящее время духовенство, как мне показалось, появляется в эфире духовно-просветительских программ в большей степени на вторых ролях. Духовно-образовательные проекты, я бы сказал, сегодня имеют тенденцию к автономизации».
По словам отца Сергия, «последний факт сам по себе не есть плох. Напротив, он может говорить о богословской зрелости и духовной самостоятельности, которую авторы Белтелерадиокомпании приобрели в нашем совместном сотрудничестве». Священник высоко оценил работу радиожурналистов Людмилы Митакович и Натальи Бовкаловой.
«Белорусский Экзархат надеется на продолжение многолетнего сотрудничества с Белтелерадиокомпанией. Развитие наших взаимосвязей мы видим не только в количественном измерении (открытие новых проектов, увеличение частоты или длительности эфира и тому подобное), но и в качественном», — подчеркнул пресс-секретарь МЕУ.
«Телевидение — это, прежде всего, видение. Нашим совместным проектам, как это ни парадоксально звучит по отношению к религиозному контенту, не всегда хватает зрелищности. Иногда передачу, как радио, можно не смотреть, а просто слушать без значимой информативной и эмоциональной потери. Думаю, обращение внимания на эту проблему значительно расширит аудиторию наших программ», — сказал священник.
«Качество материала увеличилось бы, если бы с нами согласовывались выезды съемочных групп на приходы и участие в них конкретных клириков, — заметил протоиерей Сергий, пояснив: — Есть такие мои коллеги, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к кадру, и это не секрет».
«Если вдруг выяснится, что от лица Церкви в наших взаимоотношениях участвует слишком мало людей с журналистским или необходимым смежным образованием, то дайте нам знать: мы будем думать над проблемой и готовы обучать своих представителей в нужном направлении, — предложил пресс-секретарь МЕУ. — Кстати, в БГУ в Институте теологии готовят светских специалистов в вопросах религии, и их труд, думаю, вполне может быть востребован на поле наших взаимоотношений».
Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла книга «Святой праведный Иоанн Кормянский»
- Краткий обзор основных событий в епархиях Белорусской Православной Церкви: главное за неделю
- В программе «Прикосновение к свету» телеканала СТВ вышло интервью с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иереем Федором Лукьяновым [+ВИДЕО]
- Об одном из героев книги «Воины духа» схиархимандрите Митрофане (Ильине) в программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ рассказал его духовный сын протоиерей Геннадий Логин
- В Минске cостоялась презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны
- В Национальной библиотеке Беларуси состоится семинар-практикум для церковных библиотек «Атрибуция и библиографическое описание старопечатных и редких книг»
- Вышел новый номер журнала «Ступени», посвященный теме «Наша Пасха: человек и вечность»
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.