- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Послание Патриаршего Экзарха на начало Великого поста
15 марта 2013
Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви
Преосвященные архипастыри!
Досточтимые отцы!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Милостью Божией, мы вновь вступаем на спасительный путь Великого поста, призванного уготовить нас к радостной встрече Воскресшего Христа, Сына Божия, Искупительной жертвой Своей спасшего нас … не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, … разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление (1 Тим. 1: 9–10).
Более двух тысячелетий назад Господь пришел в этот мир, восприняв наше падшее во тьму греха естество, дабы взыскать и спасти погибшее (Лк. 19: 10). Будучи, по слову Писания, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха (Евр. 4: 15), Спаситель явил пример чистой и праведной жизни ради славы Божией и из любви к роду человеческому. Он пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти (1 Пет. 3: 18) и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4: 25). И если мы, ученики и последователи Христовы, желаем стать достойными сопричастниками духовных плодов Воскресения нашего Господа, если чаем наследовать вечное бытие и славу в Его Небесных Чертогах, — мы должны совершать течение нашего земного пути в чистоте, благоразумии … в Духе Святом и нелицемерной любви (2 Кор. 6: 6).
Увы, немощная природа человеческая неизменно уклоняется от стяжания вечных благ Божиих, устремляя наши сердца и мысли в область греха. Именно грех, совершенный по навету лукавого, привел нас к познанию смерти. Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8: 34), — свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Мы же, как возлюбленные чада Божии, должны хранить в сердцах память о том, что рожденный от Бога, не грешит; но … хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1 Ин. 5: 18) и, руководствуясь этими словами, стремиться к воздержанию от греха в нашей жизни. И вернейшим средством обучения этому воздержанию служит издревле установленный в Церкви Христовой обычай поста.
Со времен апостольских подвиг поста был неотъемлемой частью духовной жизни христиан, особым временем, когда человек, отлагая попечение о земном, устремляет свой взор к Небу. Пост — это не просто запрет на определенную пищу. Это уникальный духовный опыт, объединяющий усиленную общественную и домашнюю молитву, воздержание, прежде всего, от недостойных для христианина мыслей, желаний и чувств, а также время покаянного размышления человека над собственной жизнью. Неспроста в первый день Великого поста Святая Церковь вдохновляет нас на грядущий подвиг проникновенным призывом одного из величайших святых молитвенников, преподобного Андрея Критского: «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься … и принеси Богу в покаянии слезы» (из 1-й песни Великого покаянного канона). Покаяния не только как сожаления о грехах, но как волевого, деятельного стремления изменить себя в лучшую сторону. Лишь такой пост способен послужить нам во спасение.
Пригласив дорогих друзей в гости, мы стараемся навести порядок в своём жилище и привести в благоприличный внешний вид самих себя. Чем больше любовь к ожидаемым, тем больше радости мы испытываем, когда гости появляются у нас на пороге. Однако ожидание праздника — это уже некое особенное радостное чувство. Это — тоже праздник!
Поэтому, вступая в дни Святой Четыредесятницы, мы уже должны иметь в своих сердцах залог ожидаемой радости. Пост — не повод для уныния, поэтому Писание и говорит нам: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры… (см.: Мф. 6: 16-21). Напротив, он является действенным средством против уныния: Господь дает нам всем возможность очистить душу, у нас есть шанс, дарованный нам во Христе, — и разве это не повод, чтобы радоваться и дарить радость?
Христос Воскресший — это самый великий гость в нашей душе, а поэтому и приготовление к Его встрече должно быть самым тщательным. По свидетельству Писания, молитва и пост — это лучшее, а иногда и единственное средство изгнания дьявольской скверны (см. Мф. 17: 21). Труд осознания нашей веры, добрые дела, чтение Слова Божия, посещение богослужений, участие в таинствах — вот слагаемые настоящего поста.
Дорогие мои! Начиная наш путь к Пасхе Господней стезею молитвы и воздержания в грядущие дни Великого поста, потрудимся во всяком деле следовать примеру земной жизни Христа Иисуса, дабы предстать пред Воскресшим Спасителем с искренним сердцем, с полною верою … очистив сердца от порочной совести (Евр. 10: 22). Простим все друг другу, оставив наши обиды. Угасим смирением пламень наших страстей, дабы украсить души добродетельной жизнью, совершаемой в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни (Иуд. 1: 21).
Молитвенно испрашиваю всем нам благословения Божия и помощи Матери Божией в грядущих трудах молитвы и поста, дабы каждый из нас удостоился радости встречи светлого праздника Воскресения Спасителя нашего, Пасхи Христовой!
С благословением,
+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Март 2013 года
Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Митрополит Вениамин совершил всенощное бдение в Никольском храме микрорайона Сокол города Минска
- Митрополит Вениамин совершил освящение памятника погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам ГУВД Мингорисполкома
- Предстоятель Белорусской Православной Церкви возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери
- В канун праздника явления Жировичской иконы Божией Матери Патриарший Экзарх возглавил праздничное всенощное бдение в Успенском соборе Жировичского монастыря
- АНОНС ТРАНСЛЯЦИЙ. Торжества в честь 555-летия явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери
- Патриарший Экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в городе Минске
- В Неделю 5-ю по Пасхе Митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.