- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Мы не сможем самореализоваться и быть счастливыми, не научившись любить
14 июня 2014
13 июня 2014 года в Витебской епархии состоялись III Международные медицинские чтения памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Наследие, современность, будущее». В этом году чтения посвящались также 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Мероприятие проходило в зале заседаний Витебского областного исполнительного комитета. Организаторами чтений выступили: комиссия по здравоохранению и диаконический центр Витебской епархии; управление здравоохранения, управление образования, отдел по делам религий и национальностей Витебского облисполкома; Витебский государственный медицинский университет Ордена Дружбы Народов.
Для участия в конференции по приглашению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия в Витебск прибыл епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, председатель Общества православных врачей России, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В чтениях также приняли участие представители витебской областной исполнительной власти, члены профессорско-преподавательской корпорации Витебского государственного медицинского университета, члены медицинского братства в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Витебской епархии, представители Благотворительного фонда реабилитационного центра «Зебра» (Москва), сотрудники медицинских учреждений, студенты высших учебных заведений, православное духовенство.
Вступительное слово на открытии чтений произнес архиепископ Витебский Димитрий. Архипастырь сделал акцент на необходимости усиления взаимодействия церковных и светских организаций, оказывающих социальную помощь. В пример для подражания трудящимся в этом нелегком направлении были приведены героические эпизоды жизни святителя Луки. Пример должного настроения духовного и телесного врача, по мнению владыки Димитрия, мы находим в словах Гиппократа: «Сгорая сам, свети другим». По словам Высокопреосвященного Димитрия, только такой самоотверженный подход к общественному служению может принести плоды.
Далее приветственное слово было предоставлено заместителю председателя Витебского облисполкома Владимиру Тереньтьеву. Заместитель губернатора назвал медицинские чтения «заметным событием социальной жизни нашего региона», выразив особую благодарность за участие в них епископу Пантелеимону.
Затем были приведены примеры улучшения демографической ситуации на Витебщине за последние годы. Было отмечено, что в решении проблем демографии важно успешное взаимодействие государства с Православной Церковью.
Далее к аудитории с приветственным словом и докладом о жизненном пути святителя Луки (Войно-Ясенецкого) обратился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Служение людям является подвигом жертвенной любви, а чтобы эта любовь в нас не иссякала, нам следует ежедневно обращать свое сердце к вечному источнику этой любви — Господу Богу. Умение жить этой любовью, приобщение к этой радости любви и делает человека человеком. Мы должны помнить о том, что Господь создал человека как любовь с маленькой буквы, и мы не сможем самореализоваться и быть счастливыми, не научившись любить», — отметил владыка. Руководитель Синодального отдела по благотворительности также дал ряд практических рекомендаций людям, планирующим открыть собственные социальные проекты.
Затем прозвучали доклады, посвященные памяти преподобного Сергия Радонежского и святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также доклады, касающиеся общих особенностей и психологической специфики «помогающих» профессий, методов поддержания репродуктивного здоровья молодежи, значения религиозности для психического здоровья общества, вреде зависимостей.
Ряд вопросов, поднятых на мероприятии, вызвал оживленные дискуссии среди участников.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- С 18 по 26 августа в четвертый раз пройдет ежегодный Всебелорусский крестный ход «Жировичи – Минск»
- В день 1037-летия Крещения Руси в храмах и монастырях Беларуси в полдень прозвучит колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»
- Епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершил освящение храма Божией Матери «Троеручица» в городе Минске
- Утверждены журналы заседания Синода Белорусского Экзархата от 1 июля 2025 года
- Патриарший Экзарх принял участие в очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
- На телеканале «Беларусь 1» вышла передача «Один день», посвященная Жировичскому мужскому монастырю [+ВИДЕО]
- К 800-летию Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря состоится трехдневный крестный ход
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.