- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Представители Белорусской Православной Церкви приняли участие в IV Общецерковном съезде по социальному служению
19 мая 2014
Представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран приняли участие в IV Общецерковном съезде по социальному служению, который 16 мая 2014 года начался в гостинице «Салют» (Москва).
«Забота об инвалидах — это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви», — сказал в своем вступительном докладе председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что церковным социальным работникам, священникам и сестрам милосердия не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, как подопечных или получателей социальных услуг: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».
Епископ Пантелеимон представил основные положения проекта итогового документа съезда, в котором обозначены приоритетные направления работы в отношении инвалидов.
«Наша главная задача — не подготовить специалистов-профессионалов для всех областей социального служения (хотя у нас иногда это и получается лучше, чем у государства), а всех наших прихожан, всех членов Церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах, — сказал председатель Синодального отдела. — Перефразируя слова преподобного Серафима Саровского, я бы так сказал: "Служи с любовью ближним и привлечешь к этому служению тысячи"».
В рамках пленарного заседания выступил директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Государственной думы РФ Николай Малофеев, директор Центра лечебной педагогики Анна Битова и другие специалисты.
17 мая, во второй день IV Общецерковного съезда по социальному служению, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел встречу с участниками съезда и ответил на их вопросы. Гостей мероприятия, среди которых были представители духовенства, сестричеств и социальных служб, интересовали пути решения различных трудностей, встречающихся в их служении.
Епископ Пантелеимон подчеркнул, что воцерковление людей, получающих помочь у Церкви, должно быть свободным и не зависеть от материальных соображений. «Если человек получает помощь, то он может слукавить, чтобы получить больше. Наша задача — являть любовь людям, и она не зависит от того, согласились ли креститься или причаститься», — отметил глава Синодального отдела. Вместе с тем, по его словам, следует аккуратно предлагать приобщиться к таинствам, не настаивая на этом.
Другая проблема, озвученная на встрече, связана с преодолением иждивенческого отношения некоторых людей к оказываемой им помощи. Для того чтобы действительно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и пресекать иждивенчество с их стороны, епископ Пантелеимон посоветовал акцентировать внимание на реабилитации, а не на разовой поддержке. Свои слова он подкрепил примером из практики оказания помощи бездомным. «Можно просто кормить бездомных, но куда более важная задача — помочь в трудоустройстве, вернуть в общество», — считает епископ Пантелеимон.
Отвечая на вопрос, нужна ли инвалидам профессиональная психотерапевтическая помощь, епископ Пантелеимон отметил, что православным христианам стоит руководствоваться в первую очередь учением Церкви. «Даже православные психологи делают ошибки. Но иногда они очень помогают. Поэтому их помощь нужно использовать, но осторожно, и обязательно совмещать с помощью Церкви... У нас есть ответы на те вопросы, на которые нет ответа у психолога», — заключил он.
В заключительный день съезда, 18 мая, участники молились вместе со Святейшим Патриархом Кириллом за Божественной литургией в Марфо-Мариинской обители и познакомились с опытом организации благотворительного праздника «Белый цветок».
Минскую епархию на съезде представил руководитель епархиального отдела по социальному служению протоиерей Олег Шульгин.
Диакония.ru / Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- С 18 по 26 августа в четвертый раз пройдет ежегодный Всебелорусский крестный ход «Жировичи – Минск»
- В день 1037-летия Крещения Руси в храмах и монастырях Беларуси в полдень прозвучит колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»
- Епископ Несвижский Авксентий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершил освящение храма Божией Матери «Троеручица» в городе Минске
- Утверждены журналы заседания Синода Белорусского Экзархата от 1 июля 2025 года
- Патриарший Экзарх принял участие в очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
- На телеканале «Беларусь 1» вышла передача «Один день», посвященная Жировичскому мужскому монастырю [+ВИДЕО]
- К 800-летию Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря состоится трехдневный крестный ход
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.