- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
«Первая исповедь смертников длится, как правило, долго…» Старший тюремный священник Минской епархии дал интервью TUT.BY
01 октября 2013
Протоиерей Василий Литвинко, старший тюремный священник Минской епархии, по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета с 1994 года окормляет СИЗО-1. Одна из сторон этого послушания — исповедь приговоренных к смертной казни.
В преддверии Европейского дня борьбы против смертной казни (10 октября) портал TUT.BY взял интервью у отца Василия.
«Разговариваем мы один на один, без конвоиров. Приговоренный к казни находится в наручниках, они у него застегнуты спереди. Мы знакомимся, разговариваем, вместе молимся, если он пожелает, и наручники не мешают молитве. Точно так же осужденный может поставить свечку сам, креститься, держать книгу в руках», — рассказал протоиерей.
По словам священника, «смертники — люди, которые, сидя в камерах в одиночку, все свои мысли научились держать в себе, и когда приходят ко мне, бывает, срываются на плач. Я не останавливаю его. Выплачется, а потом мы говорим».
«Смотря от чего плачет приговоренный. Если это просто слезы тоски и уныния, то это яд, это говорит о том, что не осознал он, что сделал не так в своей жизни. А когда он плачет и говорит, что осознал мотивы своего преступления, когда он кается, просит прощения у Бога, тогда он после своих слез начинает улыбаться, у него слезы радости», — поясняет отец Василий.
«Говорю, что после исполнения приговора он, как и все люди однажды, перейдет в иной мир. Говорю, что сейчас надо еще какое-то время поддерживать плоть в рабочем состоянии, но основное внимание надо уделить душе, — рассказал старший тюремный священник. — От того, покается он или нет, будет зависеть, каким он перейдет в жизнь вечную. Первая исповедь длится, как правило, долго. Бывает, что и час-полтора говорим. Хорошо, что есть понимание администрации СИЗО в том, что эту исповедь не надо ограничивать по времени».
Протоиерей Василий Литвинко отметил также, что приговоренным к казни за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву «предлагали исповедоваться священнику. И я, и другие батюшки предлагали. Но они наотрез отказались, категорически».
«Церковь исходит из того, что не человек дал жизнь другому человеку, не ему ее и забирать. Именно поэтому Церковь против смертной казни», — подчеркнул отец Василий.
Интервью полностью здесь.
Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Глава государства поздравил соотечественников с 555-летием обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 505-летием основания Свято-Успенского Жировичского митрополичьего мужского монастыря
- В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения
- РУП «Белпочта» и Белорусская Православная Церковь объявили конкурс детских рисунков
- Патриарший Экзарх принял участие в открытии Международной научно-практической конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»
- В Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась VII Минская хоровая ассамблея «Поют дети – поет город», посвящённая 80-летию Великой Победы
- Патриарший Экзарх принял участие в заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 900-летия со дня основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.