- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Епископ Борисовский Вениамин: «Матерь Божия особо покровительствует Минску»
14 сентября 2013
В 2013 году день церковного новолетия совпал с отмечаемым во 2-ю субботу сентября государственным праздником — Днем города Минска. Утром 14 сентября викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета совершил в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе благодарственный молебен.
Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением были вознесены молитвенные прошения о здравии и благоденствии жителей Минска.
Перед молебном архиерей обратился к собравшимся с проповедью.
«Наш город имеет древнюю и славную историю, которая пронизана как радостными, так и печальными событиями. Много войн проходило через Минск, и это наложило на него отпечаток», — сказал Преосвященный Вениамин. Владыка напомнил, что первые летописные сведения о Минске связаны с разрушением города во время княжеской междоусобицы, а также что Вторая мировая война практически стерла Минск с лица земли.
«Вместе с тем эти все испытания и скорби в некоторой степени способствовали формированию добрых качеств людей, здесь живущих: терпеливости, мужества, выносливости, стойкости и других качеств, которыми славится наш белорусский народ. Город наш древний и в то же время молодой, и это отмечают все его посетители», — отметил епископ Вениамин.
Викарий Минской епархии подчеркнул, что белорусский народ «в Святом Евангелии черпал утешение, черпал надежду и умел прощать и побеждать». Во многом благодаря этому, сказал епископ, «в скорбях и испытаниях наш народ не сломился, а остался тверд и мужествен».
Архиерей особо отметил, что Минская икона Божией Матери является одной из главных святынь Белой Руси и что образ Приснодевы находится на гербе Минска.
«Мы с любовью взираем на образ Пречистой Преблагословенной Девы Богородицы, который был дарован нашему граду в 1500 году в знак особого покровительства Царицы Небесной. Матерь Божия является, по вере нашей, Матерью всех христиан. Но особо Она покровительствует — мы верим и знаем — нашему граду, ибо здесь явлена Ее чудотворная икона. Та икона, которая гармонично вписалась и в изображение на гербе нашего города», — сказал викарий Минской епархии.
По словам владыки Вениамина, высоко поднятые стяги с гербом белорусской столицы должны напомнить минчанам, что «незримо высоко над нашим городом присутствует Покров Божией Матери и помогает людям жить правильно, достойно и благородно».
«Сознавая это особое попечительство Божией Матери, будем подражать благоразумным детям, которые стараются не огорчать своих родителей, — призвал паству Его Преосвященство. — Каждый христианин, который осознаёт Пресвятую Богородицу своей Матерью, будет стараться ничем не огорчать Ее и, несомненно, будет духовно восходить от силы в силу».
Епископ Вениамин пожелал Минску и минчанам духовного роста.
«Духовное возрастание, несомненно, определит и внешнее дальнейшее украшение города, и развитие экономики, промышленности, и всё прочее. Ибо Господь предупредил нас, что надлежит прежде всего искать Царствия Небесного, а остальное приложится нам [см. Мф. 6: 33]. Богу же нашему да будет слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь», — завершил владыка.
Пресс-служба Минской епархии
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Глава государства поздравил соотечественников с 555-летием обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 505-летием основания Свято-Успенского Жировичского митрополичьего мужского монастыря
- В Успенском Жировичском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения
- РУП «Белпочта» и Белорусская Православная Церковь объявили конкурс детских рисунков
- Патриарший Экзарх принял участие в открытии Международной научно-практической конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»
- В Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась VII Минская хоровая ассамблея «Поют дети – поет город», посвящённая 80-летию Великой Победы
- Патриарший Экзарх принял участие в заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 900-летия со дня основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.