- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Поздравление Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси по случаю 550-летия обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия основания Успенского Жировичского монастыря
21 мая 2020Митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, направил поздравление архиепископу Новогрудскому и Слонимскому Гурию, монашествующей братии, преподавателям и студентам Минской духовной семинарии, прихожанам и паломникам Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Гурий!
Возлюбленная о Господе братия Жировичской обители, родные моему сердцу преподаватели и студенты Минской духовной семинарии!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую вас во дни празднования 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее повторного обретения и основания Жировичского Успенского мужского монастыря.
Жировичи — это духовный центр Белой Руси. Сердце нашего боголюбивого народа бьется здесь. Стены древней обители являются безмолвными свидетелями многовековых сокровенных подвигов монашествующей братии и горячих молитв прихожан и паломников, смиренно возлагающих свои упования на помощь Царицы Небесной, державной Заступницы рода христианского. То, что Жировичский монастырь выстоял в огне лихолетий, которые довелось пережить нашей земле, и продолжает служить миссии спасения человеческих душ, — это подлинное чудо Божие и знамение милости Всевышнего Творца к нам, людям XXI века.
Вспоминаю первые годы моего пребывания в Беларуси. С самого начала, как только я познакомился с Жировичской обителью, стало очевидно: эту жемчужину надлежит сохранить. Всеми силами, всеми мерами! Сохранить бесценное наследие, доставшееся нам от былых поколений, и приумножить его для поколений грядущих. И Господь сподобил нас сберечь монастырь, возродить при нем Минскую духовную семинарию, вернуть Жировичам историческую славу духовной твердыни. Молюсь о здравии всех ныне живущих тружеников Жировичской нивы и прошу Господа вселить в обители Небесные тех, кто ушел от нас. Благодарю Высокопреосвященного архиепископа Гурия, сделавшего для Жировичей очень и очень многое со тщанием, усердием и благоговением перед великой святыней.
Согласно решению Священноначалия нашей Церкви, Патриарший Экзарх всея Беларуси носит титул Свято-Успенской Жировичской обители священноархимандрита. В моем сознании честь носить это звание всегда совмещалась с пониманием того, что истинная Игумения Жировичского монастыря — это Пресвятая Богородица. Мы же все — лишь послушники у Нее, и дай нам Бог чтить Приснодеву неутихающими молитвенными славословиями, а наипаче — делами любви к Богу и ближним.
Ныне священноархимандритом Жировичского монастыря является Высокопреосвященный митрополит Павел. Желаю дорогому владыке вписать новую добрую страницу в историю Жировичей, пребывая отцом для монастырской братии, студентов и преподавателей семинарии и всех в обитель сию притекающих.
Родному Жировичскому монастырю от всего сердца желаю процветания под благодатным покровом Божией Матери!
Храни Господь всех нас!
С благословением
+ Митрополит Филарет,
Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.