Навигатор: Новости

В 10-ю годовщину со дня преставления протодиакона Леонида Божко минское духовенство молитвенно почтило его память

24 февраля 2014

24 февраля 2014 года в Александро-Невском храме Минска по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Павла была совершена панихида по протодиакону Леониду Божко (1930-2004), посвятившему почти полвека служению Церкви в священном сане и исполнению церковно-административных послушаний.

Панихиду возглавил секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич в сослужении настоятеля Александро-Невского храма, благочинного 3-го Минского городского церковного округа протоиерея Сергия Куракевича и столичного духовенства.

По завершении панихиды было оглашено приветственное слово почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета.

«Отец Леонид был замечательным жизнелюбом. Он нес много ответственных послушаний в Церкви, при этом никогда не терял простоты и здравого, человеческого отношения к делу. Он умел любить: Бога, Церковь, самых разных людей, порой мало знающих о Христе. Для отца Леонида все они были детьми Божьими.

Когда в кафедральном соборе он общался с прихожанами, учил их песнопениям, выстраивал их на праздничных богослужениях — это было проявлением его любви и заботы о людях. Когда он учил ставленников, иногда искусно изображая их недостатки, в этом было его попечение о церковном благолепии. Когда он встречал иностранные делегации, представителей государственной власти или участвовал в организации церковных торжеств — его дела светились радостью. Ему нравилось быть деятельным, нужным человеком, готовым всегда помочь и в больших и в, казалось бы, незначительных делах.

Во всем, что делал наш протодиакон, чувствовался особый стиль. В отце Леониде отразилась эпоха жизни Церкви, но и он сам был эпохой, неисчерпаемым источником юмора, знания приходской жизни и человеческой души», — говорится в приветствии почетного Патриаршего Экзарха.

Леонид Антонович Божко родился 5 апреля 1930 года на хуторе Устронь под Молодечно в крестьянской семье. В 1937 году он поступил в Лебедевскую среднюю школу, по окончании семи классов которой был зачислен в Минскую духовную семинарию. Успешно закончив семинарию, Леонид был назначен в 1953 году иподиаконом в Минский Свято-Духов кафедральный собор.

1 ноября 1957 года Леонид Антонович был повенчан с Галиной Сергеевной Петрукович и спустя два дня был хиротонисан викарием Минской епархии епископом Бобруйским Леонтием во диакона.

С 1957 по 1961 годы свое диаконское служение отец Леонид совмещал с послушанием экспедитора епархиального склада при канцелярии Митрополита Минского и Белорусского Питирима.

В ноябре 1961 года отец Леонид был назначен на должность диакона-псаломщика Свято-Духова собора.

С апреля 1962 года диакон Леонид нес послушание псаломщика в Александро-Невской церкви Минска, а в ноябре 1965 года Архиепископом Минским и Белорусским Антонием вновь был переведен диаконом-псаломщиком в Свято-Духов кафедральный собор.

С марта 1979 по февраль 1982 года отец Леонид исполнял обязанности ключаря кафедрального собора.

С 1979 по 1994 годы отец Леонид трудился на должности референта Минского епархиального управления по приему гостей и иностранных делегаций.

За более чем сорокашестилетнее ревностное служение Святой Церкви в священном сане отец Леонид был удостоен множества церковных наград, среди которых: право ношения двойного ораря (1979) и камилавки (1985), сан протодиакона (1984), Патриаршие грамоты (1987 и 1993), грамота Патриаршего Экзарха (2000). Четырежды отец Леонид был награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней (1980 и 1990), святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1997) и преподобного Сергия Радонежского III степени.

Church.by