- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Представители Белорусской Православной Церкви посетили Страсбург
08 января 2014
28 декабря 2013 года — 1 января 2014 года в Страсбурге проходил ежегодный форум христианской молодежи, организованный межконфессиональной общиной Тэзе. На встречу собралось около 50 тысяч молодых людей из различных стран Европы, в том числе из Украины и Беларуси. Белорусская делегация на форуме была представлена двумя организованными группами, которые возглавили доцент Минских духовных школ, пресс-секретарь Минского епархиального управления, настоятель Преображенского храма в деревне Раков протоиерей Сергий Лепин и клирик минского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протодиакон Ярослав Близнюк.
28 и 29 декабря молодежные группы из Украины и Беларуси молились за всенощным бдением и Божественной литургией на приходе Всех святых, сообщает сайт прихода.
Приход Всех святых в Страсбурге был создан в 2003 году. В 2004 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви на его базе было основано Представительство Московского Патриархата в Совете Европы, а приходу был присвоен статус ставропигии с прямым подчинением Патриарху. Участок под строительство храма был выделен приходу в 2007 году в итоге договоренности Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Смоленского (впоследствии Святейшего Патриарха Московского) Кирилла с мэром Страсбурга Фабьен Келлер. Приход составляют православные христиане региона Эльзас и его окрестностей, проживающие здесь постоянно или временно (дипломаты, предприниматели, представители в Совете Европы, преподаватели и студенты Страсбургского университета и других учебных заведений).
Литургию возглавил настоятель прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых). Его сослужили священнослужители из Киева, Минска, Днепропетровска, Полтавы, Кременчуга: архимандрит Филарет (Егоров), протоиерей Александр Дмишук, протоиерей Николай Довгони, игумен Афанасий (Бедный), протоиерей Николай (Поплентанный), протоиерей Сергий Лепин, иерей Сергий Иванов, иеромонах Онуфрий (Жидков), иерей Евгений Макушкин.
По отпусте с пастырским словом к молодежи обратился игумен Филипп (Рябых). Протоиерей Сергий Лепин передал собравшимся приветствие почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета и произнес ответное слово.
«Православие — религия большинства в Беларуси, России, Украине. Конечно, это хорошо, что есть страны, где православных большинство. Однако численное преимущество может духовно расслаблять некоторых из нас: вопросы качества нашей веры иногда заменяются вопросом количества верующих. В Страсбурге же совсем иная картина. Тут православные в меньшинстве, но при этом они, регулярно встречаясь с вызовами века сего в совершенно иных культурных и политических условиях, должны мужественно и самоотверженно свидетельствовать о Христе в русле святоотеческой традиции. Верю, что вера православных христиан Страсбурга послужит той самой евангельской закваской, на которой Церковь в Западной Европе приумножится, тем самым маковым зернышком, из которого произрастет древо истинного богопознания в сердцах европейцев!» — сказал отец Сергий.
31 декабря православная молодежь участвовала в новогоднем молебне.
1 января паломники посетили храм святого Трофима в Эшо, где до французской революции хранились мощи римских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, по преданию, пострадавших при императоре Адриане в 137 году. Перед ракой, в которой находились мощи мучениц в течение нескольких веков, был совершен молебен.
В ходе поездки протоиерей Сергий Лепин встретился также с приором (настоятелем) общины Тэзе братом Алоисом. На встрече присутствовали православные священнослужители Страсбурга, принадлежащие к юрисдикции различных Поместных Церквей.
Община Тэзе была основана во Франции в 1940 году братом Роже (Роже Шютц). Сейчас в ней более 100 братьев — католиков и протестантов, уроженцев около 25 стран. Братья приглашают молодых людей со всего мира на встречи в Тэзе и других местах. Связь между Тэзе и Русской Церковью длится уже многие годы. В частности, в 2011 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла молодые люди из общины совершили паломничество в Москву, приуроченное к Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению.
Church.by- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Продолжается набор волонтеров в Летнюю школу жестового языка
- Состоялся юбилейный Рождественский вечер, посвященный 25-летию Христианского образовательного центра
- В Минске состоялся межрелигиозный семинар на тему «„Открытые проблемы“ этики в душепастырской работе»
- В Минске состоялся Межрелигиозный семинар «Вклад религий в экологическое просвещение в семье и школе. Шаг за шагом»
- Межконфессиональный круглый стол «Единый путь к миру и созиданию» прошел в Минске
- Преподаватель Минской духовной академии принял участие в конференции, организованной посольством Австрии в Республике Беларусь
- Главы и представители традиционных конфессий Беларуси подписали обращение о мире
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.