- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31 января 202031 января 2020 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проходивший под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В состав президиума входили: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Алматинский и Казахстанский Александр; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Воскресенский Дионисий.
На пленуме предполагалось, после обсуждения проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» и внесения в него поправок, утвердить его. Однако, после продолжительной дискуссии по различным аспектам документа, было принято решение продолжить обсуждение проекта и вернуться к его утверждению в будущем.
В завершение работы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам пленума с заключительным словом:
«На этом мы завершаем нынешнюю сессию Межсоборного присутствия. То, что мы с вами не совладали со всем документом, не свидетельствует ни о чём отрицательном. Это свидетельствует о самом серьезном подходе Межсоборного присутствия к принятию таких важных, судьбоносных для Церкви документов. Поэтому нам придется продолжить эту работу. И во благовремении каждый из вас через соответствующее, по всей вероятности, синодальное решение будет осведомлен о проведении следующей сессии Межсоборного присутствия.
Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, всех вас сердечно благодарю за работу! Считаю, что такая работа всех нас хотя немного, может быть, и утомляет, но, с другой стороны, дает бодрость и придает оптимизм. Потому что — еще раз хочу сказать — нигде, ни в одной Церкви нет ничего подобного нашему Межсоборному присутствию, где архиереи, Патриарх наравне с мирянами, с духовенством обсуждают в свободной дискуссии и принимают общим голосованием те или иные документы. Считаю, что это и есть подлинная соборность, выраженная уже в современных категориях, присущих культуре нашего времени.
Полагаю, что мы будем и дальше в полной мере опираться на соборный разум Церкви, принимая судьбоносные решения только при условии максимальной церковной поддержки. Это даст нам в том числе возможность избегать по неведению или по неосторожности решений, которые могли бы дестабилизировать церковную жизнь.
Но на всех на нас, кто участвует в этой работе, лежит очень большая ответственность за распространение сведений о том, что происходит в Межсоборном присутствии, чтобы об этом хорошо знала наша паства, что документы принимаются соборно, что нет никаких ограничений в высказывании мнений, что действительно мы чувствуем, как Господь, Дух Святой ведет нас по пути укрепления нашей церковной жизни.
Еще раз благодарю всех вас за участие и закрываю нынешнюю сессию Межсоборного присутствия».
***
Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Church.by
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Патриарший Экзарх принял участие в очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
- В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска
- В Неделю 6-ю по Пятидесятнице Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска
- В канун Недели 6-ой по Пятидесятнице Патриарший Экзарх совершил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска
- Завершился шестидневный велопробег, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию основания Спасо-Евфросиниевского монастыря
- Патриарший Экзарх совершил заупокойную литию в мемориальном комплексе «Тростенец» в урочище Благовщина
- Митрополит Вениамин совершил освящение часовни в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.