Выставка художницы Анастасии Балыш, посвященная священномученику Порфирию Рубановичу, пресвитеру Заславскому, открылась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска [+ВИДЕО]

17 октября 2023

01.jpgВ приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска открылась выставка художницы Анастасии Балыш, посвященная священномученику Порфирию Рубановичу, пресвитеру Заславскому. Экспозиция приурочена к 140-летию со дня рождения святого и к 80-летию со дня его мученической кончины, которые отмечаются в нынешнем году.

В экспозиции под названием «Небесный заступник» представлена серия полотен, посвященных священномученику Порфирию, а также изображения белорусских храмов и иллюстрации к книге Елены Михаленко «Как они стали святыми. История белорусских подвижников».

Анастасия Балыш – член Белорусского союза художников. Она занимается живописью, иконописью, иллюстрацией, созданием артобъектов и преподает изобразительное искусство детям. Тема христианства – одно из важных направлений в работе художницы. Анастасия является прихожанкой Спасо-Преображенского собора Заславля, в котором некоторое время служил священномученик Порфирий Рубанович.

Посетить выставку можно до 6 ноября.

***

Порфирий Рубанович родился в 1883 году в деревне Лемешевичи Пинского уезда Минской губернии в семье потомственного священника.

Начальное образование получил в Пинском духовном училище, где некоторое время преподавал пение, так как обладал тонким слухом и редким голосом. Затем учился в Минской духовной семинарии, после окончания которой в 1909 году был рукоположен во иерея.

После принятия сана отец Порфирий служил настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Доброславка Пинского уезда.

С 1914 года окормлял приход церкви Преображения Господня в Заславле, где священствовал до закрытия храма в 1935 году. Он запомнился местным жителям как пастырь добрый, отзывчивый, внимательный к нуждам прихожан.

Несмотря на возраставшие преследования, отец Порфирий не отрекся от сана священника, не ушел за штат, а продолжал исполнять свой пастырский долг. В 1935 году он начал служить в маленькой кладбищенской церкви Казанской иконы Божией Матери.

В июне 1936 года ему запретили совершать богослужения, приказав оставить Заславль. Священник уехал в Быхов.

Арестовали отца Порфирия 5 августа 1937 года. Без суда и следствия священника приговорили к заключению в концлагерь сроком на десять лет. Он отбывал заключение недалеко от Гомеля, работая на местном торфяном заводе. В 1943 году его убили партизаны.

13 ноября 1989 года отец Порфирий был реабилитирован.

28 октября 1999 года был канонизирован Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

sobor.by/Church.by