- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Владимир Легойда: Начать движение от звериного к человеческому и помочь это сделать окружающим — наша совместная цель в юбилейный год князя Владимира
25 января 201522 января 2015 года, выступая на круглом столе «1000-летие преставления князя Владимира в светских и православных СМИ» в рамках III Международных Рождественских чтений, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда подчеркнул, что юбилей предоставляет православным СМИ исключительные возможности для раскрытия образа святого равноапостольного князя в медийном пространстве.
«Обращаю ваше внимание на то, что формализм, проведение информационной работы «для галочки» — это оскорбление памяти святого. Конечная задача всей информационной работы заключается в том, чтобы за создаваемым медиа образом ваш читатель или слушатель видел живого человека, святого, который молится за нас и принимает наши молитвы. С другой стороны, как христиане мы не верим в случайности. Посмотрите: 2014 год, отсутствие мира. И сквозь глубину веков к нам пробивается голос преподобного Сергия: «Любовью и единением спасемся». 2015 год проще быть не обещает — и вновь вспоминается фраза жития: «Я был зверь, а стал человек». Эти слова могут стать девизом для всех верующих. Начать движение от звериного к человеческому и помочь это сделать окружающим — наша совместная цель в юбилейный год князя Владимира», — сказал Владимир Легойда.
О совместной работе церковных и светских СМИ говорил с участниками круглого стола и руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков.
«По сравнению с прошлым годом, мне кажется, нужно несколько сместить акценты. Преподобный Сергий хоть и принимал участие в жизни государства, но был, в первую очередь, монах. Князь Владимир — деятель государственный. И здесь очень любопытно было бы сделать акцент на правильных взаимоотношениях Церкви и государства. Кроме того, надо помнить, что мы находимся в информационной ситуации украинского кризиса. И есть определенные силы, которые очень постараются противопоставить год этого кризиса тысячелетней истории нашей общности. Думаю, что публикации, подчеркивающие церковную общность и нашу общую историю, будут уместны», — отметил отец Александр.
Перспективным направлениям работы епархиальных пресс-служб в наступившем году посвятила свой доклад Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.
«Хочу напомнить, что в этом году не только юбилеи Победы и князя Владимира, но ещё и пятнадцатилетие прославления новомучеников и исповедников Российских. Это ещё один повод поговорить о святости», — напомнила она.
«Поскольку московский оргкомитет включает представителей и Церкви, и государства, то его материалы сейчас дорабатываются, через несколько месяцев будет открыт сайт, посвященный этому юбилею. Равноапостольный князь Владимир — общецерковный святой, поэтому празднества пройдут и в Москве, и в Минске, и в Киеве, — рассказала участникам руководитель пресс-службы Оргкомитета празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Мария Коровина. — 28 июля во всех крупных городах пройдут концерты, будет большой крестный ход с мощами князя Владимира. Кроме того, начал работу над фильмом Владимир Хотиненко, планируется также создание телесериала ВГТРК “Святой Владимир – креститель Руси”».
На вопрос: «Какие ошибки медиа работы прошлого года, по-вашему, не стоит повторять и какие успехи достойны подражания?» диакон Александр Волков ответил: «Я про ошибки не буду, но мне запомнился случай. Я своих детей вожу в спортивную школу в одном из подмосковных военных городков. И вот там в фойе появился большой плакат с житием преподобного Сергия и рассказом о Куликовской битве. И этот плакат прочитали тысячи детей и родителей, которые за год там побывали. Я это видел».
Круглый стол прошел в Синодальной библиотеке Московского Патриархата имени Святейшего Патриарха Алексия II, расположенной в Андреевском ставропигиальном монастыре города Москвы. Во встрече участвовал представитель Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата священник Сергий Орлов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- На телеканале «Беларусь 1» вышла передача «Один день», посвященная Жировичскому мужскому монастырю [+ВИДЕО]
- На телеканале СТВ вышла программа «Прикосновение к свету», посвященная Логойской иконе Божией Матери «Знамение» [+ВИДЕО]
- На телеканале СТВ в программе «Прикосновение к свету» вышло интервью с актером и режиссером Игорем Петровым
- Министерство связи и информатизации выпустит в обращение три почтовые марки со святынями Гродненской области
- В Витебске открылся II Международный фестиваль социального кино «Общее житие»
- Патриарший Экзарх совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии
- Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.