- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Реконструкция Туровского креста: традиции древности и проповедь для сегодняшнего дня
25 сентября 2020Завершены работы по воссозданию Туровского креста XII-XIII веков, которые начались еще в 2018 году — с объявления конкурса эскизных проектов. В конкурсе тогда участвовали девять ювелиров и художников. Победу одержал проект художника Елены Андрющенко.
Воздвизальный (напрестольный) крест туровского кафедрального собора был главной святыней Туровской епархии. Он был утрачен после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке.
Крест воссоздан в двух экземплярах — для Белорусской Православной Церкви и Национальной академии наук. В первый будут вложены частица Креста Господня, а также частицы мощей святителя Николая, апостола Андрея Первозванного и великомученицы Варвары.
Святыню украшают образы святителя Кирилла Туровского, благоверного князя Андрея Боголюбского и мученицы Варвары. На боковых рукавах креста — изображения первоверховных апостолов Петра и Павла.
Изображенные на кресте святые так или иначе были связаны с белорусской землей, с Туровским княжеством. Князь Андрей Боголюбский правил в Турове в начале XII века, а в честь великомученицы Варвары на Пинщине был построен женский монастырь, действующий и сегодня.
Примечателен и тот факт, что Туровское княжество было мирным, не инициировало междоусобных браней, а лишь защищалось в случае нападений. И именно сейчас молитва о мире более чем необходима нашему народу…
Работа по реконструкции была непростой — от создания концепции до воплощения руками умелого мастера. Ювелир Олег Ермолович, трудившийся над крестом, рассказал о том, как велась эта непростая и ответственная работа.
— Олег Леонидович, каково трудиться над такой святыней?
— Это было очень непросто… Этот крест в целом особенный. На старте, когда мы подходили к воплощению в жизнь этого изделия, вопросов было много, а информации — минимум. Поэтому и возникла идея провести конкурс эскизов.
— За основу брались уже известные образцы того периода? Сразу приходит на ум крест Евфросинии Полоцкой…
— Этот крест выполнен в пропорциях Полоцкого креста, основа у него также кипарисовая. Да, в плане размеров и материалов за основу брались аналогичные изделия. И, в частности, крест Евфросинии Полоцкой. Но первые мои мысли отличались от того, что в итоге было воплощено. По ходу работы мы анализировали, исследовали доступную информацию. Помогло и знание технологий того времени — бронзовое литье, использование литейных форм из стеатита, из сланцев, месторождения которых находились рядом — в Овруче. Все это в совокупности и привело к тем решениям, которые пришли в итоге.
— А каков был этот опыт для Вас как для христианина?
— На пресс-конференции говорили о чудесах, которые, возможно, будут сопровождать эту святыню (улыбается). Вопрос такой, конечно, вызывает улыбку, но я могу сказать, что в процессе работы маленьких чудес было достаточно — на каждом этапе. Когда начался разговор о виде тыльной стороны, я с удивлением обнаружил изображение креста, который мы назвали сейчас Туровским. Это четырехконечный крест на фресках, на мозаиках Киевской Софии, датированных X-XIII веками. Мы нашли около десяти изображений в различных местах.
Внешняя часть его украшена камнями. В процессе работы с Полоцким крестом пришло некое понимание того, чем являлись камни — где они располагались, как и почему. В тех же традициях мы расположили камни и на Туровском кресте. Лазуриты натуральные в нижней части древка, зеленые хромдиопсиды, красные гранаты — достаточно крупные. «Возглавляет» крест крупный зеленый изумруд (выращенный в лаборатории Национальной академии наук — прим.ред.), а на центральном кресте расположен рубин.
Удивительный был момент… Когда шли работы над эскизом, камни были расставлены автором иначе. По ходу выполнения работы и в цвете, и в самих камнях — всё на своем месте находится.
— Что именно Вы имеете в виду?
— Мы знаем, что в Нагорной проповеди Иисуса Христа есть слова, где упоминается камень — камень домостроительства. Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Мф. 7:24). И такой дом устоит, какие бы бури и стихии ни угрожали… А если построить на песке, то пойдет дождь, подуют ветры — и дом разрушится… Так вот, камень-основание — это камень с определенными свойствами. Это и твердость, и не только…
— Можно ли сказать, что удалось воссоздать не только символичность, но и древние технологии?
— Да, крест выполнен в средневековых технологиях. Конечно, некоторые современные методы мы не могли полностью исключить, и сплавы металлов соответствуют современным стандартам. Но стандарты эти близки к пропорциям, применявшимся в XII-XIII веках. Для креста, который часто держали в руках, проба бралась несколько ниже, потому что здесь важна определенная прочность. Но, например, сами иконки сделаны из золота 958-й пробы — это практически максимальная проба, металл мягкий и пластичный, выглядит фактически как чистое золото.
— Примечательны здесь и технологии, и, так сказать, духовное наполнение…
— Духовное наполнение, сюжетная часть — скорее всего, это было прерогативой монахов, духовных лиц. На кресте Евфросинии Полоцкой надпись: «Евфросиния же, раба Христова, стяжав крест сей, да приимет вечную жизнь со всеми святыми». К сожалению, в советские времена это слово переводилось как «заказав», но это неверно. Глагол «стяжать», например, употреблял Серафим Саровский. Он говорил, что цель жизни христианина — стяжать Духа Святого. Это плод всей жизни. И весь образ Полоцкого креста — это своего рода плод жизни Евфросинии Полоцкой…
Что же касается Туровского креста — мы старались, чтобы был учтен и этот опыт, и определенные традиции. Также перед выполнением этой работы я прочел немало об истории Туровского княжества. XII-XIII века — это смутные времена, оставалось буквально пару десятилетий до нашествия монголов. И это была своего рода проповедь в виде образа Креста — символ единства, объединения. Очень надеемся, что и в Туровском кресте этот образ в определенном плане воплощен в жизнь!
Анастасия Марчук
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Продолжается прием заявок на конкурс детских рисунков, объявленный РУП «Белпочта» и Белорусской Православной Церковью
- На телеканале «Беларусь 1» вышла передача «Один день», посвященная Жировичскому мужскому монастырю [+ВИДЕО]
- К 800-летию Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря состоится трехдневный крестный ход
- Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел совершил чин освящения фундамента храма-часовни на месте упокоения блаженной Валентины Минской
- Архиепископ Иоанн совершил великое освящение храма в честь святителя Кирилла Туровского в городе Жабинке
- В Несвижском замке прошел Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает» [+ВИДЕО]
- Епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в деревне Чмелевичи Логойского района
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.