Навигатор: Новости

Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого Филарета участникам празднования дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — Дня славянской письменности и культуры. 24 мая 2012 года    

24 мая 2012

24 мая 2012 года

Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого Филарета

участникам празднования дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — Дня славянской письменности и культуры.

24 мая 2012 года

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа и с днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Славянских, когда мы проводим торжества, посвященные славянской письменности и культуре.

В 2012 году эти два праздника совпадают, что придает нашему торжеству особую символичность, соединяя наши размышления о судьбах славянской культуры с прощальным повелением Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19-20).

Со времени Вознесения Господня вся Церковь, повинуясь Христу, отправилась в мир, проповедуя Евангелие всем людям — от народа к народу, от державы к державе. И уже «нет ни Еллина, ни Иудея… ни… варвара, (ни) Скифа, но все и во всем Христос» (Кол. 3: 11). Церковь не ограничена никакими культурными или этническими предпочтениями. Она стала общим домом для разных народов, объединенных верой во Христа.

Проповедь Евангелия не может быть привязана к какой-либо отдельной цивилизации или культуре, но благодаря этой проповеди изменяются и преображаются многие культуры и цивилизации. Эти изменения отчетливо видны в истории славянских народов, в основании морально-духовного облика которых лежат деяния ныне прославляемых нами святых Мефодия и Кирилла. Их трудами была заложена основа славянской письменности, которая приобрела наднациональное значение и стала объединяющим фактором южных и восточных славян. Священные книги, переведенные святыми Кириллом и Мефодием и их учениками, послужили тем краеугольным камнем, на котором в дальнейшем на протяжении веков возрастало величественное здание славянской культуры.

Наши предки, просвещенные Евангельским учением, получили право утверждать вслед за апостолом Павлом: «Мы — сограждане святым и свои Богу» (см.: Еф. 2: 19), то есть стали членами великой семьи христианских народов, взыскующих «святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба» (Откр. 21: 2).

Мы, белорусы, в День славянской письменности и культуры должны вспомнить о своих культурных корнях, об истории своего народа. Кто мы, откуда и куда мы идем? И являемся ли мы теми, кем мы себя считаем?

Образ святых братьев, их наследие роднит нас не только со славянскими народами, отмечающими день памяти равноапостольных просветителей как общенациональный праздник, но и с Грецией — земной родиной святых братьев, откуда началась их миссия, и с Римом, где святой Мефодий был возведен в епископское достоинство, а святой Кирилл преставился ко Господу. Посему сегодня — праздник мира и единения, который превыше государственных границ и языковых барьеров.

Призываю всех нас быть достойными преемниками памяти святых братьев. Верю, что мы не только сохраним духовные сокровища наших предков, но и приумножим их в своих трудах и молитвах — потомкам на пользу, Отчизне во благо и во славу Господу, Который да благословит всех нас.

С любовью о Христе

+ Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

church.by