- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей подписали совместную декларацию
02 декабря 201428-30 ноября 2014 года Папа Римский посетил Стамбул с официальным визитом.
30 ноября после Божественной литургии в Георгиевском храме на Фанаре по случаю дня памяти святого апостола Андрея Первозванного Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей I вышли на балкон Патриаршей резиденции и благословили верующих, собравшихся на улице. Папа Франциск преподал благословение на латыни, Патриарх Варфоломей — на греческом языке. Затем Папа и Патриарх прошли в Тронный зал, где они подписали следующее совместное заявление (текст публикуется в переводе с англоязычного варианта, распространенного Пресс-службой Ватикана, сделанном редакцией сайта «Седмица.Ru»):
«Мы, Папа Франциск и Вселенский Патриарх Варфоломей I, выражаем нашу глубокую благодарность Богу за дар этой новой встречи, позволяющий нам в присутствии членов Священного Синода, духовенства и верующих Вселенского Патриархата праздновать вместе день памяти святого Андрея Первозванного и брата апостола Петра. Наша память об апостолах, которые возвестили благую весть Евангелия миру посредством своей проповеди и засвидетельствовали ее своим мученичеством, усиливает в нас стремление продолжить идти вместе, чтобы преодолеть в любви и правде препятствия, которые разделяют нас.
По случаю нашей встречи в Иерусалиме в прошлом мае, в ходе которой мы вспоминали историческое объятие наших почтенных предшественников — Папы Павла VI и Вселенского Патриарха Афинагора, мы подписали совместное заявление. Сегодня мы имеем счастливую возможность дальнейшего братского общения и хотим вновь подтвердить совместно наши общие намерения и проблемы.
Мы выражаем наше искреннее и устойчивое намерение, повинуясь желанию Господа нашего Иисуса Христа, активизировать наши усилия по достижению полного единства всех христиан, и прежде всего — между католиками и православными. Также мы намереваемся поддержать богословский диалог, осуществляемый Совместной Международной комиссией, установленной ровно тридцать пять лет назад Вселенским Патриархом Димитрием и Папой Римским Иоанном Павлом II здесь, на Фанаре, и который в настоящее время касается наиболее трудных вопросов, связанных с историей нашего разделения, требующих тщательного и детального изучения. С этой целью мы предлагаем гарантию нашей усердной молитвы как пастыри Церкви, прося, чтобы наши верующие присоединились к нам в просьбе: «да будут все едино, … да уверует мир».
Мы выражаем наше общее беспокойство текущей ситуацией в Ираке, Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Мы объединены в стремлении к миру и стабильности и в желании способствовать разрешению конфликтов через диалог и согласие. Признавая усилия, уже предпринятые для того, чтоб предложить помощь региону, в то же время мы обращаемся ко всем тем, кто несет ответственность за судьбу народов, призывая усугубить помощь страждущим общинам, что позволит им, включая христиан, остаться на их родине. Мы не можем допустить, чтобы Ближний Восток остался без христиан, которые возносили там имя Иисуса в течение двух тысяч лет. Многие наши братья и сестры преследуемы и вынуждены бежать из своих домов. Иногда кажется, что ценность человеческой жизни потеряна, что человек больше не имеет значения и может быть принесен в жертву другим интересам. И особо трагично то, что все это многими воспринимается с безразличием. Поскольку святой Павел напоминает нам: «…Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены». Это — закон христианской жизни, и в этом смысле мы можем сказать, что существует также экуменизм страдания. Так же, как кровь мучеников была семенем силы и изобилия для Церкви, таким же образом разделение ежедневных страданий может стать эффективным инструментом единства. Ужасающее положение христиан и всех те, кто страдает на Ближнем Востоке, взывает не только к нашей постоянной молитве, но также и к соответствующему ответу со стороны международного сообщества.
Серьезные проблемы, стоящие перед миром в настоящее время, требуют солидарности всех людей доброй воли. Таким образом, мы также признаем важность продолжения конструктивного диалога с исламом, основанного на взаимоуважении и дружбе. Вдохновленные общими ценностями и усиленные подлинными братскими чувствами мусульмане и христиане призваны сотрудничать ради справедливости, мира и уважения к достоинству и правам каждого человека, особенно в тех регионах, где они когда-то жили в течение многих веков, мирно сосуществуя, и теперь трагически вместе переносят ужасы войны. Кроме того, как христианские лидеры мы обращаемся ко всем религиозным лидерам с просьбой продолжать и усиливать межрелигиозный диалог и прилагать все усилия, чтобы построить культуру мира и солидарности между людьми и между народами. Мы также помним о всех людях, которые испытывают страдания войны. В частности, мы молимся за мир на Украине, стране древней христианской традиции, одновременно мы призываем все участвующие стороны идти путем диалога и уважения к международному праву, чтобы положить конец конфликту и позволить всем украинцам жить в гармонии.
Наши мысли обращены ко всем верующим наших Церквей во всем мире, которых мы приветствуем, поручая их Христу, нашему Спасителю, чтобы они могли быть неутомимыми свидетелями любви к Богу. Мы возносим нашу горячую молитву о том, чтобы Господь предоставить дар любви, мира и единства всему человеческому роду.
Пусть Господь мира Сам принесет вам мир на все времена и на всех путях. Господь да пребудет со всеми вами».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви
- Патриарший Экзарх совместно с главами традиционных конфессий Беларуси принял участие в симпозиуме, посвященном 225-летию учреждения Минского римско-католического диоцеза
- Патриарший Экзарх всея Беларуси встретился со специальным посланником Папы Римского архиепископом Клаудио Гуджеротти и апостольским нунцием в Республике Беларусь архиепископом Анте Йозичем
- Патриарший Экзарх принял участие в открытии Съезда лидеров мировых и традиционных религий
- Краткий обзор основных событий в епархиях Белорусского Экзархата в период с 29 августа по 4 сентября
- В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых
- Русская Православная Церковь признала Македонскую Православную Церковь — Охридскую Архиепископию автокефальной Церковью-Сестрой
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.