- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
К 1030-летию Крещения Руси: в Туровской епархии состоялся сплав «Путем святителя Макария, митрополита Киевского»
20 июля 2018С 13 по 17 июля 2018 года по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида в Туровской епархии состоялся водный крестный ход на байдарках (сплав) по реке Припять «Путем святителя Макария, митрополита Киевского», приуроченный знаменательной дате, которую в этом году отмечает вся полнота Русской Православной Церкви – 1030-летию Крещения Руси.
Организатором проведения сплава выступил приход кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре при поддержке и содействии руководства ГПУ НП «Припятский» и отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома.
Всего в крестном ходе прияли участие 45 человек, в число которых входили священнослужители, сотрудники епархиального управления, прихожане храмов города Мозыря, представители РОВД, педагогические работники, индивидуальные предприниматели, гости из Российской Федерации, а также учащиеся и выпускники ГУО «Скрыгаловская средняя школа Мозырского района» во главе с их учителем Туровцом Василием Михайловичем и родителями.
Вечером 13 июля, перед началом сплава, все участники водного крестного хода собрались в древнем городе Турове на набережной реки Припять, где разбили палаточный лагерь и подготовили байдарки к долгому путешествию.
Молебен под открытым небом возглавил епископ Леонид в сослужении ключаря кафедрального собора святых Кирилла и Лаврентия Туровских протоиерея Василия Пытеля и протодиакона Георгия Тывонюка.
Молитвенно поддержать паломников также прибыли и другие священнослужители – протоиерей Анатолий Янушко (духовник епархии), протоиерей Александр Филь из Свято-Михайловского кафедрального собора г. Мозыря и иерей Игорь Цветков из Параскевинского храма в г. Житковичи.
Владыка окропил каждого святой водой и пожелал Божией помощи и успешного прохождения водного крестного хода.
Маршрут сплава проходил от г. Турова ‒ колыбели Православия на Полесской земле через д. Переровский Млынок, аг. Лясковичи, г. Петриков и до деревни Скрыгалов Мозырского района ‒ места мученической кончины священномученика Макария, и составил 120 км по воде.
Утром 14 июля, после общей молитвы и трапезы, все с Божией помощью отправились по реке Припять. Во главе колонны плыла байдарка с хоругвью священномученика Макария Киевского – святителя, особо почитаемого в Туровской епархии.
В деревне Переровский Млынок, где состоялся ночлег, к участникам сплава присоединился настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в аг. Куритичи Петриковского района иерей Сергий Капитан, который ежедневно совершал молебен для всех, участвующих в водном крестном ходе.
15 июля водный крестный ход остановился для ночлега в агрогородке Лясковичи, где все участники смогли посетить местные достопримечательности – деревянный храм во имя Архангела Михаила и музей природы, расположенный в Национальном Парке «Припятский». Настоятель Лясковичского прихода игумен Алексий (Корницкий) тепло и радостно встретил паломников. Также в этот день к крестному ходу присоединился председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь иерей Александр Бушлеков.
В Лясковичах лагерь путешественников посетил епископ Леонид. Владыка с отцовской заботой побеседовал со всеми участниками сплава, прочитал поучительные православные рассказы, порассуждал о важном событии – Крещении Руси и о жертвенном подвиге священномученика Макария Киевского, а также затронул многие вопросы, особо актуальные для православных верующих. В завершение посещения архипастырь пожелал крепости сил телесных и душевных для дальнейшего прохождения водного сплава, получения участниками духовной пользы и преподал благословение.
16 июля состоялся ночлег в г. Петриков, а утром 17 июля участники водного крестного хода оказались у намеченной цели.
На берегу старого русла реки всех принимавших участие в крестном ходе на байдарках встретил владыка Леонид и поздравил с благополучным прибытием.
Все эти дни, совершая своё шествие по воде, участники мысленно переносились в те времена, когда в далёком 1497 году святитель Макарий именно по этим живописным местам вместе со своими спутниками шёл по воде из Новогрудка в Киев, к месту его архиерейской кафедры, а вечером, после трапезы, сидя у костра, размышляли над жертвенным подвигом, который совершили эти благочестивые люди, отстаивая свою истинную Православную веру. Каждому участнику хотелось стать своим сердцем ближе к Богу, совершив хотя бы небольшой духовный подвиг…
В ознаменование завершения крестного хода у стелы святителю Макарию, митрополиту Киевскому, расположенной неподалёку от д. Скрыгалов, епископом Леонидом был отслужен благодарственный молебен, и была прочитана молитва священномученику Макарию.
Участники водного крестного хода выражают глубокую благодарность епископу Туровскому и Мозырскому Леониду, руководству Национального Парка «Припятский» и всем священнослужителям, которые их молитвенно поддерживали во время водного путешествия, а также всем том, кто поспособствовал проведению сплава.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Издательство Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря к 900-летию обители выпустило справочник-путеводитель
- Митрополит Минский и Заславский Вениамин встретился с Послом России в Беларуси Борисом Грызловым
- С 5 по 15 июня в городе Полоцке пройдет Пасхальный международный православный фестиваль «Радость»
- В Полоцке начала работу международная научная конференция «Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси»
- Состоялась церемония гашения почтового блока «900-летие Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке»
- Вышел в свет 74-й том «Православной энциклопедии»
- Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил великое освящение храма в честь великомученицы Марины Антиохийской в городе Каменце
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.