- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Епископ Борисовский Вениамин принял участие во встрече руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
02 февраля 2019В рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 29 января в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с руководителями и сотрудниками профильных епархиальных отделов. Такие встречи проводятся ежегодно, став традиционными.
Участники совещания обсудили различные аспекты развития религиозного образования и катехизации в епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви по основным направлениям деятельности. Среди них — вопросы информационного обмена и коммуникации между Синодальным и епархиальными отделами, координации деятельности ЕОРОиК в формате митрополий, поддержки православных образовательных организаций.
Митрополит Меркурий также обратил внимание руководителей ЕОРОиК и на проблемные темы религиозного образования. Так, касаясь содержательного наполнения предметной области основ православной культуры, глава Синодального отдела подчеркнул, что содержание его должно основываться на потребностях самих детей, на том, что в действительности их волнует, с какими вопросами они сталкиваются в каждом из возрастов:
— Мы должны помочь отвечать на вызовы, которые встают в том или ином возрасте перед ребенком. Он приходит в школу практически неподготовленным. У него возникает комплекс проблем, на которые взрослые ему не отвечают, сверстники ответить не могут, потому что они такого же возраста, как он. Ребенок замыкается в себе или ищет ответы на эти вопросы и находит их на тех сайтах, на которые не надо заходить, и получает не ту информацию, которую нужно получать. Мы же — православные педагоги — можем помочь детям раскрыть ответы на эти вопросы в церковной проблематике. И на примере нравственного учения Церкви мы можем рассказать детям о другой системе духовных координат жизни. И она будет не та, что представлена в интернете или дается им на улице.
Одной из проблем преподавания основ православной культуры в школах, по словам митрополита Меркурия, является то, что «зачастую люди, которые преподают этот курс, сами ничего в нем не понимают». Он также подчеркнул: «Если педагог не будет обладать высококвалифицированной и правильно выстроенной системой координат религиозных знаний, он никогда ничего не даст ребенку».
Этот же принцип подготовки педагогов в первую очередь относится к преподавателям воскресных школ.
— Наши педагоги даже в воскресных школах, которые преподают детям основы православной религии, зачастую в действительности имеют совершенно превратные представления о вероучении. И вот эти свои «знания» они доводят до учащихся, — поделился тревогой архипастырь.
Владыка митрополит коснулся и формы занятий с детьми:
«Если мы будем излагать религиозную систему для наших ребят «школьно», то кроме отторжения религии мы ничего не получим».
Глава Синодального отдела также отметил, что главная задача в работе с детьми и подростками — это «найти возможность доверительного диалога с ними, научить их думать, искать ответы не на поверхности, а попытаться докопаться до сути ответов на вопросы, которые у них возникают».
— Если нам это удастся — сделать людей думающими и духовно адекватными, — это значит, что мы сделали самое большое, что можно сделать в светской школе: поставить человека на порог Церкви, — резюмировал митрополит Меркурий.
В ходе встречи глава ведомства и профильные специалисты Синодального отдела также ответили на вопросы представителей епархий.
В совещании принял участие епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
- Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего библейского института
- Делегация из Беларуси принимает участие в духовно-просветительском проекте «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»
- Правила приема в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2025 году
- Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородским институтом управления и Институтом теологии Белорусского государственного университета
- В Институте теологии БГУ прошел выпускной вечер
- На образовательном портале «Омофор» Минской духовной семинарии на протяжении месяца будут предлагаться к прослушиванию акафисты белорусским святым и особо почитаемым в Беларуси иконам Божией Матери
- В Витебской духовной семинарии открылась выставка работ руководителя фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерея Игоря Палкина «Радость простых вещей»
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.