- Новости
- Синод
- Белорусский Экзархат
- Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси
- История Белорусской Церкви
- Жизнь и труды митрополита Иосифа (Семашко)
- Бобруйская епархия
- Борисовская епархия
- Брестская епархия
- Витебская епархия
- Гомельская епархия
- Гродненская епархия
- Лидская епархия
- Минская епархия
- Могилёвская епархия
- Молодечненская епархия
- Новогрудская епархия
- Пинская епархия
- Полоцкая епархия
- Слуцкая епархия
- Туровская епархия
- Организации
- Документы
- Публикации
- Контакты
Итоговый документ Общего собрания Минской епархии 12 декабря 2019 года
Общее собрание Минской епархии состоялось под председательством митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в конференц-зале гостиницы «Беларусь» города Минска 12 декабря 2019 года.
Общее собрание Минской епархии Белорусской Православной Церкви, заслушав доклад митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и выступления других участников настоящего Собрания, определяет:
1. В преддверии праздника Рождества Христова и Новолетия возблагодарить Господа Человеколюбца за Его великие милости, явленные нашему народу в 2019 году, за мир и согласие в пределах нашего Отечества.
2. В год 180-летия со дня проведения Полоцкого церковного Собора 1839 года, способствовавшего обращению более полутора миллионов униатов в Православие, особо отметить важность сохранения памяти об этом историческом событии, главным итогом которого стало единение белорусского народа в лоне Святой Православной Церкви. Выразить благодарность организаторам и участникам состоявшихся в течение 2019 года мероприятий, направленных на увековечение памяти о деяниях Полоцкого Собора.
3. В год 75-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков подчеркнуть необходимость чтить подвиг всех, кто содействовал освобождению нашей страны от врага и послевоенному возрождению Беларуси. Отметить значимость патриотического воспитания молодёжи на примере героических защитников Отечества, явивших миру яркий пример исполнения слов Христа Спасителя: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13).
4. В год 30-летия со дня образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата воздать хвалу Господу Вседержителю за развитие церковной жизни в Беларуси на протяжении истёкших тридцати лет. С чувством благодарения Богу отметить, что эти годы были ознаменованы воцерковлением множества наших соотечественников, увеличением числа епархий, приходов и монастырей, восстановлением порушенных и строительством новых храмов, формированием уникальной системы церковно-государственного соработничества в Республике Беларусь, многочисленными положительными изменениями в сферах духовного образования, миссии, социального и молодежного служения. Выразить сердечную благодарность Почётному Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету, а также всем архипастырям, священнослужителям, монашествующим и благочестивым мирянам Белорусской Православной Церкви, потрудившимся и продолжающим трудиться ради того, чтобы Слово Божие росло и распространялось (Деян. 12:24) в душах и сердцах народа Отечества нашего.
5. Сыновне благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Первосвятительское попечение о Белорусском Экзархате Московского Патриархата, ревностную проповедь Евангельской истины и непоколебимое стояние за чистоту и единство святого Православия.
6. Выразить обеспокоенность принятием в общение Предстоятелями Александрийской и Элладской Православных Церквей раскольнической «Православной церкви Украины». С чувством скорби признать, что сложившаяся ситуация подрывает основы всеправославного единства и усугубляет рану разделения на Теле Христовом.
7. Поддержать решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви о прекращении поминовения имён Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора и Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в диптихах и сохранении духовной связи с Элладской Церковью «чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольниками».
8. Приветствовать инициативу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III о созыве Всеправославного совещания в Иордании. Выразить надежду, что планируемое Всеправославное совещание будет способствовать решению проблемных вопросов межцерковных отношений и преодолению кризиса, связанного с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории Украины.
9. Выразить искреннюю братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всем чадам канонической Украинской Православной Церкви, переживающей сейчас период испытаний. Продолжить возносить за Божественной литургией в храмах и обителях Минской епархии молитвенные прошения о единстве Святого Православия и мире в Украине.
10. Сердечно благодарить митрополита Филарета, Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, за подвижническое служение Господу и Святой Церкви на Белорусской земле и за приветствие участникам собрания. Особо отметить заслуги Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета в деле образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата.
11. Благодарить митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, за усердные труды по управлению церковной жизнью, регулярное молитвенное общение с клиром и верующим народом Минской епархии, заботу о возрастании паствы в любви к Богу и ближним.
12. Выразить искреннюю признательность Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко за всемерное содействие конфессиональному миру и согласию в нашей стране, защиту традиционных христианских духовно-нравственных ценностей, значительную поддержку духовных школ, занимающихся подготовкой пастырей, и плодотворное сотрудничество с Белорусской Православной Церковью.
13.Благодарить наместника Успенского Жировичского монастыря, Высокопреосвященнейшего архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви протоиерея Кирилла Шолкова за представленные содержательные доклады и за понесённые труды во вверенных им ответственных учреждениях.
14. Обратить внимание на особую значимость юбилейных дат наступающего 2020 года:
- 550 лет со дня явления Жировичской иконы Божией Матери (1470);
- 500 лет со дня образования Успенского Жировичского монастыря (1520);
- 520 лет со дня явления Минской иконы Божией Матери (1500).
15. Сердечно благодарить Генерального директора ОАО «Минотель» Александра Владимировича Голика и возглавляемый им коллектив за радушное гостеприимство и предоставленную возможность проведения Общего собрания Минской епархии в гостинице «Беларусь».
16. Благодарить оргкомитет Общего собрания, секретариат, редакционную и счетную комиссии, канцелярию и сотрудников иных служб Минского епархиального управления за достойную подготовку и проведение Общего собрания Минской епархии в 2019 году.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- LiveJournal
Официальный портал Белорусской православной Церкви
© Белорусская Православная Церковь 2020
При перепечатке материалов ссылка на church.by обязательна.
Если вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение по поводу сайта или статей,
напишите нам, воспользовавшись почтовой формой.
Старая версия сайта 2007-2012 год.