Архимандрит Павел (Тимофеенков) избран епископом Молодечненским и Столбцовским

24 октября 2014

top.jpgРешением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23 октября 2014 года (журнал №93) в пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области была образована Молодечненская епархия.

Епархиальному архиерею Молодечненской епархии присвоен титул «Молодечненский и Столбцовский».

Епископом Молодечненским и Столбцовским избран архимандрит Павел (Тимофеенков), клирик Минской епархии.

Архимандрит Павел, в миру Олег Павлович Тимофеенков, родился 31 марта 1963 года в городе Могилеве в семье рабочих.

С 1970 по 1978 годы обучался в средней школе № 9 города Могилева.

В 1978 году поступил и в 1981 году окончил Могилевское ГПТУ-58 строителей со специальностью электросварщик.

С 1982 года по 1984 год проходил срочную службу в рядах Советской армии.

В 1984-1988 годах трудился на различных предприятиях города Могилева в качестве штамповщика, электромонтера, электрика.

В 1988 году поступил и в 1991 году окончил Могилевское училище культуры с квалификацией «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива».

В период учебы, а также по окончании ее, вплоть до 1994 года, работал преподавателем эстрадной гитары в 1-ой Музыкальной школе г. Могилева, в Музыкальной школе поселка Кадино Могилевского района и музыкантом эстрадного коллектива в Могилевской областной филармонии.

С 1993 года исполнял пономарское послушание в Покровском храме села Вейно Могилевского района.

В 1994 году поступил в Минскую духовную семинарию, которую окончил в 1998 году со степенью бакалавра богословия, и в этом же году был зачислен в Минскую духовную академию, после окончания которой, со степенью кандидата богословия, в 2001 году направлен в распоряжение ректора МинДАиС.

4 июля 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, пострижен в монашество с именем Павел в честь святого апостола Павла епископом Новогрудским и Лидским Гурием, наместником Успенского Жировичского монастыря, а 12 июля 1997 года рукоположен во диакона.

В период обучения в Минских духовных школах нес следующие административные послушания: с ноября 1996 года — послушание преподавателя и помощника инспектора; указом митрополита Филарета от 28 августа 1998 года назначен на должность старшего помощника инспектора, а с 1999 года нес параллельно послушание заведующего Регентской школой при МинДС и старшего помощника инспектора.

20 июня 1999 года митрополитом Филаретом рукоположен в сан иеромонаха, а 9 января 2000 года награжден правом ношения набедренника. 15 июня 2000 года освобожден от должности старшего помощника инспектора. 2 мая 2003 года награжден правом ношения наперсного креста. С 25 августа 2005 года назначен на должность заведующего отделением заочного обучения. 7 июня 2006 года возведен в сан игумена. 4 февраля 2008 года назначен на должность инспектора МинДАиС и награжден правом ношения палицы, а 12 февраля 2009 года награжден правом ношения креста с украшениями. 27 сентября 2012 года возведен в сан архимандрита.

Church.by