Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
Биографический очерк Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих. Дед, Александр Иванович, известный ярославский купец, с 1913 года потомственный дворянин.

Митрополит Филарет

Отец, Варфоломей Александрович (1904-1984), преподаватель Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории, автор учебника "Элементарная теория музыки". За составление Учебника церковного пения для Духовных школ и в связи с 80-летием награжден орденом св. князя Владимира II степени.

Мать Александра Феодоровна Вахромеева (1903-1981) и старшая сестра Ольга Варфоломеевна Вахромеева (1925-1997) - также педагоги московских музыкальных школ.

Осенью 1953 года, закончив среднюю школу, Кирилл Вахромеев поступил в Московскую Духовную Семинарию. На втором году обучения в Семинарии он начал свое церковное служение в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В 1957 году Кирилл Вахромеев окончил Семинарию и поступил в Духовную Академию. Будучи на втором курсе Академии, он решил принять монашество, чтобы всецело посвятить себя служению Церкви Христовой. По благословению Святейшего Патриарха Алексия 3 апреля 1959 года наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский /скончался в сане архиепископа Саратовского/) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени в честь святого праведного Филарета Милостивого.

С этого дня обитель преподобного Сергия Радонежского стала для него духовным домом. "Спасти хотя душу твою, в юности возраста своего, отреклся еси воли своея, и во знамя отсечения ея, постргл еси власы главы своея, и был еси монах, покоривый себе воли Божией и начальником, от Него поставленным: ихже веления тако слушал еси, яко Самаго Господа, никогда же прекословля, но слову веления исполнением дела отвещевая", - эти слова акафистного пения преподобному Сергию Радонежскому всегда напоминали монаху Филарету, иноку Лавры Сергиевой, о данном обете послушания Матери-Церкви.

26 апреля 1959 года в Вербное Воскресение Святейший Патриарх Алексий за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве рукоположил монаха Филарета во иеродиакона.

Иеродиакон Филарет продолжал заниматься в Духовной Академии и служил в храмах Троице-Сергиевой Лавры, всякий раз совершая богослужения с благоговейной торжественностью и истинным смирением перед величием Тайн Божиих.

Весной 1961 года иеродиакон Филарет окончил полный курс Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия за сочинение "Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам". Личность выдающегося Иерарха глубоко почиталась Святейшим Патриархом Алексием, который был инициатором проведения в Московских Духовных школах Филаретовских вечеров. Всегда выступая на них со своим мудрым словом, Святейший Патриарх прививал студенчеству любовь к духовному облику московского Святителя. Поэтому отец Филарет с душевной радостью и трепетом работал над этой темой. Решением Ученого Совета Академии иеродиакон Филарет был удостоен степени кандидата богословия и был оставлен при Академии в качестве профессорского стипендиата с поручением чтения лекций по Истории и разбору западных исповеданий на III курсе Академии, а позже ему было поручено преподавание гомилетики в Академии и Семинарии.

14 декабря 1961 года за Божественной литургией в освященной в честь святого праведного Филарета Милостивого Крестовой церкви в Патриарших покоях Троице-Сергиевой лавры Святейший Патриарх Алексий рукоположил иеродиакона Филарета во иеромонаха. В сентября 1962 года иеромонах Филарет был назначен старшим помощником инспектора, а в июне 1963 года инспектором Московской Духовной Академии и Семинарии. 4 августа 1963 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, по благословению Его Святейшества, Преосвященный Питирим (Нечаев), епископ Волоколамский (ныне митрополит Волоколамский и Юрьевский) возвел иеромонаха Филарета в сан игумена с возложением палицы и Креста с украшениями. 8 октября того же года Святейший Патриарх Алексий за ревностное служение Матери-Церкви и усердные труды в МДА возвел игумена Филарета в сан архимандрита.

Продолжая педагогическую деятельность в среде маститых профессоров и наставников, инспектор Академии и Семинарии архимандрит Филарет стал одним из самых молодых педагогов.

В сентябре 1963 года при Московской Духовной Академии открылась аспирантура, и Святейший Патриарх Алексий назначил архимандрита Филарета ее заведующим.

В этот же период, начиная с 1961 года, архимандрит Филарет активно включился в общецерковную деятельность Русской Православной Церкви. Он принимал участие в работе I, II и V Всехристианских Мирных конгрессов в Праге и III Всеправославного Совещания на острове Родос в Греции, состоял секретарем Синодальной Комиссии по христианскому единству, решением Синода включался в состав Межправославной богословской комиссии по диалогу со старокатолической Церковью.

8 октября 1965 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили: архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской Духовной Академии быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 23 октября в храме Ленинградской Духовной Академии был совершен чин наречения архимандрита Филарета во епископа Тихвинского. Чин наречения совершили иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (позднее митрополит Рижский и Латвийский), архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (позднее митрополит Одесский), архиепископ Минский и Белорусский Антоний (позднее митрополит Ленинградский), епископ Кировский и Слободской Иоанн, епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (ныне архиепископ Брянский и Севский).

На следующий день 24 октября в Троицком соборе Александро-Невской Лавры за Божественной литургией была совершена хиротония нареченного архимандрита Филарета во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.

14 мая 1966 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Священный Синод определил Преосвященному Филарету быть епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской Духовной Академии.

29 мая, накануне праздника Святой Троицы, преподаватели Московской Духовной Академии и Семинарии во главе с инспектором архимандритом Симоном (ныне архиепископ Рязанский) собрались в академическом храме, чтобы приветствовать нового ректора.

Во время пребывания епископа Филарета в должности инспектора, тогда архимандрита, у него с самого начала установились дружественные отношения, проникнутые доверием и благожелательностью, с профессорско-преподавательским составом и студентами. Совмещая административные обязанности с научно-богословской и педагогической работой, владыка Филарет с первого дня ректорства начал читать лекции в Академии по курсу Нового Завета.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия, епископ Филарет неоднократно совершал заграничные поездки в качестве члена делегаций от Русской Православной Церкви, принимал участие во многих богословских собеседованиях. Епископ Филарет проводил в Академии многие встречи и беседы с представителями церковных, государственных и общественных кругов различных стран мира.

Многообразной была деятельность ректора и в общественной жизни нашей страны. Епископ Филарет неоднократно участвовал в конференциях в защиту мира; избирался членом Президиума Союза Обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, состоял членом правления и вице-президентом ряда обществ дружбы.

28 ноября 1968 года Святейший Патриарх Алексий и Священный Синод назначили епископа Дмитровского Филарета, ректора Московской Духовной Академии вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

С этого времени для епископа Филарета наступил период интенсивной работы в области внешнецерковной деятельности Русской Православной Церкви.

Во внимание к церковным заслугам Святейший Патриарх Алексий вручил епископу Филарету 11 апреля 1969 года орден святого князя Владимира II степени.

С 30 мая по 2 июня 1971 года в Троице-Сергиевой Лавре прошел Поместный Собор Русской Православной Церкви. В работе Собора принимали участие представители всех епархий Московского Патриархата - архиереи, клирики и миряне.

Московскую Духовную Академию на Соборе представлял ее ректор епископ Дмитровский Филарет, на которого в дни подготовки и проведения Собора были временно возложены и обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Во внимание к усердным трудам по проведению поместного Собора Святейший Патриарх Пимен наградил 18 июня 1971 года епископа Филарета орденом святого князя Владимира I степени.

6 сентября 1971 года Указом Святейшего Патриарха Пимена епископу Филарету было поручено временное управление Калининской епархией, а 9 сентября 1971 года епископ Филарет во внимание к усердным трудам Церкви Божией был возведен Святейшим Патриархом Пименом в сан архиепископа.

18 апреля 1973 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Преосвященного Филарета на кафедру архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и миротворческой деятельности в качестве Экзарха 15 апреля 1975 года Святейший Патриарх Пимен возвел Преосвященного Филарета в сан митрополита.

7 мая 1974 решением Ученого Совета Московской Духовной Академии митрополит Филарет был избран почетным членом Академии, а спустя некоторое время был избран почетным членом Ленинградской Духовной Академии.

10 октября 1978 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Преосвященного Филарета митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определили ему быть Патриаршим Экзархом Западной Европы.

С 16 ноября 1979 года владыка Филарет временно управлял Корсунской епархией (в связи с переходом Петра, епископа Корсунского, в юрисдикцию АПЦ в Америке).

С 1981 по 1988 год он являлся членом и заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению торжеств, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси, был руководителем рабочей группы по участию в праздновании юбилея других Церквей и по общественным проблемам.

14 апреля 1981 года Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы, был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

По инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Москве в мае 1982 года прошла Всемирная Конференция "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы". Председателем международного подготовительного комитета, а затем и председателем Всемирной Конференции был избран митрополит Минский Филарет. Это был весьма представительный форум религиозных деятелей, одно из значительных религиозно-общественных событий ХХ века. Принятые итоговые документы имели огромны резонанс в религиозных, государственных и общественных кругах.

За большие заслуги в церковном миротворческом и патриотическом служении Святейший Патриарх Пимен наградил в 1982 году митрополита Филарета орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

19 декабря 1983 года в Комитете защиты мира, ныне Международной ассоциации мира и согласия, на встрече представителей Церквей и религиозных объединений в интересах содействия более эффективным связям между сторонниками мира была создана общественная Комиссия по связям с религиозными кругами, выступающими за мир. Председателем Комиссии был единодушно избран митрополит Минский и Белорусский Филарет.

За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов Прешовский Православный богословский факультет (ЧССР) удостоил митрополита Филарета 16 марта 1982 года ученой степени доктора богословия Honoris Causa; а Государственный университет имени Мартина Лютера в городе Халле-Виттенберг (ГДР, 15 ноября 1983 г.) удостоил митрополита Филарета этой же ученой степени в знак признания его высоких заслуг при проведении богословского диалога между Русской Православной Церковью и Союзом Евангелических Церквей Германии. Митрополит Филарет также удостоен степени доктора Honoris Causa Словацким евангелическим Богословским Факультетом г. Братиславы (ЧССР, 17 июня 1985г.), Богословским Факультетом имени Яна Амоса Коменского в Праге (25 ноября 1986 г.), Белорусским государственным университетом, Гродненским медицинским университетом и рядом богословских факультетов Европы.

В 1988 году на учредительной конференции Ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры" избран ее вице-президентом.

15 декабря 1988 года Преосвященный Филарет вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР; с января 1991 года по декабрь 1991 года Преосвященный митрополит Филарет - народный депутат СССР.

16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

В связи с расширением деятельности Белорусского Экзархата митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя ОВЦС МП, которое и было удовлетворено 13 ноября 1989 года с оставлением его Постоянным членом Священного Синода.

29 декабря 1989 года Священный Синод благословил митрополиту Филарету дать согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты Верховного Совета БССР. 17 марта 1990 года состоялось избрание митрополита народным депутатом Республики Беларусь.

9 мая 1990 года Патриарший Экзарх всея Беларуси вошел в состав Синодальной Библейской комиссии; а 16 июля 1990 года назначен председателем Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

28 декабря 1993 года Высокопреосвященный владыка назначен председателем Синодальной Богословской комиссии, образованной из Комиссии по вопросам христианского единства.

С 28 декабря 1996 года по 17 июля 1997 года владыка Филарет являлся временно управляющим Полоцкой епархией.

С 28 февраля по 4 июля 2002 года Патриарший Экзарх являлся временно управляющим Могилевской епархией.

С 18 февраля 1992 года и владыка Филарет носит титул: "Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит".